Окружение Лукашенко скупает недвижимость в Балтии
Foto: AFP/Scanpix

Официальный Минск не приемлет западные демократические ценности, его экономические виды, идеологию в целом. Однако это не мешает белорусской элите, включая близкое окружение президента Александра Лукашенко, постепенно интегрироваться в европейское общество, скупая недвижимость в странах Евросоюза.

Как сообщает украинское издание "Дело", для представителей белорусского среднего класса уже обычными стали поездки на шопинг в Литву или Польшу. Многие из них даже открыли предприятия в "ближайшем дальнем зарубежье", как именуют в стране близко расположенные территориально государства. Для временного пребывания состоятельные люди в странах ведения бизнеса приобретают и недвижимость. Да и "простые белорусы" покупают в этих странах скромное недорогое жилье, чтобы иметь возможность получать шенгенские визы.

А вот руководство Белоруссии и близкие к нему крупные предприниматели, как сообщил литовский телеканал TV3, покупают элитную недвижимость в Вильнюсе. Так поступили белорусские олигархи Александр Шакутин и Юрий Чиж. Последний, кстати, включен в список тех, на кого распространяются санкции ЕС, поэтому эксперты предполагают, что недвижимость покупалась на подставных лиц.

Дорогую недвижимость в Вильнюсе имеют и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, и экс-глава МИДа Сергей Мартынов.

Как утверждают литовские источники, белорусская бизнес-элита и высокопоставленные представители властных структур в отличие от простых белорусов интересуются не только шопингом, но и пытаются делать большую политику с участием литовских предпринимателей, стараясь создать свое лобби в Европе.

Комментируя эту информацию, глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис заявил, что "они хотят приобрести имущество, которое будет защищено законами ЕС, хотят, чтобы их дети учились в европейских университетах", тем самым демонстрируя недоверие к системе, которую сами же создали у себя на родине.

"В белорусских условиях нельзя показывать свои дивиденды. В стране действует теневая экономика, чиновники и бизнесмены не декларируют всю прибыль, которую они получают. Вложение денег в недвижимость за границей является удобным способом ее легализации", - заявил директор Фонда защиты граждан, литовский правозащитник Стасис Каушинис.

В среде самих белорусских политиков также говорят, что, покупая недвижимость и предприятия в европейских странах, они готовят себе запасной аэродром.

Евросоюз намерен продлить санкции против режима Лукашенко еще на год

Пресс-служба Совета Евросоюза в комментарии к повестке дня, запланированного на 15 октября заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС, сообщила, что Совет продлит в отношении Белоруссии действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года, "учитывая, что не все политзаключенные освобождены, никто из освобожденных не был реабилитирован, а ситуация с уважением прав человека, верховенства закона и демократических принципов не улучшилась".

Как сообщает "Белорусский партизан" со ссылкой на "БелаПАН", Евросоюз намерен периодически пересматривать ограничительные меры в отношении Белоруссии в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране.

В настоящее время 243 белорусским чиновникам, в том числе президенту Александру Лукашенко, запрещен въезд на территорию стран ЕС.

В ходе предстоящего в понедельник заседания министры иностранных дел Евросоюза намерены обсудить ситуацию в Белоруссии после парламентских выборов, которые состоялись 23 сентября.

Tags

Александр Лукашенко

Comment Form