Падение дивидендов в 2020 году станет сильнейшим за десятилетие
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Дивиденды крупнейших компаний мира в 2020 году могут сократиться на 23%, что станет сильнейшим глобальным падением выплат как минимум с 2009 года, говорится в новом докладе британской компании по управлению активами Janus Henderson. Сильнее всего уже пострадали финансовые и потребительские компании, представителям IT-отрасли и здравоохранения пока удается противостоять тренду, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во втором квартале этого года мировые выплаты дивидендов упали на $108 млрд до $382 млрд, подсчитала Janus Henderson. Это равнозначно падению год к году на 22%, сильнейшему со времен финансового кризиса. Главное из доклада британской компании:

27% компаний по всему миру во втором квартале урезали выплаты дивидендов, сокращение затронуло все регионы, кроме Канады. Тяжелее всего пришлось Европе и Великобритании. Более половины европейских компаний сократили дивидендные выплаты, а две трети этого числа и вовсе от них отказались.

Сумма выплаченных дивидендов в Европе упала на 45% во втором квартале до $77 млрд. Половина падения пришлась на банки и другие финансовые компании, которым Европейский центральный банк (ЕЦБ) рекомендовал не выплачивать дивиденды.

Из-за падения цен на нефть и карантинных мер сильно пострадали дивидендные выплаты нефтяников и промышленников.

Практически не пострадали дивиденды компаний в сферах технологий и телекоммуникаций, а также здравоохранения. В среднем выплаты даже выросли, на 1,8% и 0,1% соответственно. В результате Microsoft и Apple впервые за год попали в топ-10 мировых плательщиков дивидендов. Но рейтинг по-прежнему возглавляет Nestle.

Эксперты Janus Henderson ожидают, что в лучшем случае по итогам 2020 года глобальные выплаты дивидендов упадут на 17% до $1,18 трлн, в худшем — на 23% до $1,10 трлн. На восстановление объема выплат, по их мнению, будет влиять развитие эпидемиологической ситуации, действия американских компаний в четвертом квартале, а также решение ЕЦБ по дивидендам европейских банков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Apple Microsoft Европейский центральный банк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form