Parex Banka стал государственным (дополнено)

В субботу на экстренном заседании правительство приняло решение перенять контрольный пакет Parex Banka и передать его Latvijas Hipotēku banka. Государству отошел 51% акций Parex.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В данный момент неизвестно, во сколько налогоплательщикам обойдется приобретение правительства. Как утверждают министры, государство в скором времени передаст акции стратегическому инвестору. Правительство также уверено в стабильности латвийской банковской системы.

Как пояснил премьер Иварс Годманис, банк столкнулся с серьезными экономическими трудностями, однако он по-прежнему в состоянии функционировать. «Мы хотим укрепить ликвидность банка», — пояснил Годманис.

Правительство, Банк Латвии и Финансовая комиссия уверены, что трудности Parex связаны исключительно с глобальным финансовым кризисом.

Как пояснил министр финансов Атис Слактерис, государство должно было либо купить контрольный пакет акций, либо позволить банку обанкротиться. В последнем случае государству пришлось бы компенсировать населению вклады до 50 000 латов.

Parex banka основан в 1992 году, сейчас в банке по всей Латвии работают около 2500 человек. Представительства, филиалы и дочерние предприятия Parex banka расположены в 15 странах мира, в том числе филиалы в Берлине, Стокгольме и Таллине, дочерние банки AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве.

Контрольный пакет Parex banka (85%) принадлежал его учредителям Виктору Красовицкому и Валерию Каргину, которые постоянно фигурировали во главе списка самых богатых людей Латвии. В октябре состояние Каргина оценивалось в 220 млн. латов, Красовицкого — в 207 млн. латов (исследование Baltic Screen).

 

 

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form