Павел Дуров объявил о появлении платных функций в Telegram
Foto: Sputnik/Scanpix

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о планах монетизировать работу мессенджера. По его словам, до этого он оплачивал счета компании из личных сбережений, но по мере роста Telegram его поддержка стала обходится в сотни миллионов долларов в год. Все текущие сервисы мессенджера останутся бесплатными, заверил Дуров. Монетизация будет обеспечена за счет дополнительных функций и рекламной платформы, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Telegram начнет монетизироваться со следующего года, уточнил Дуров. Это будет происходить "ненавязчиво, большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения", пообещал он. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными, рекламы в личных и групповых чатах не будет.

Монетизация будет осуществляться за счет дополнительных функций для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями, пояснил Дуров. Кроме того, мессенджер разработает рекламную платформу для Telegram-каналов с большой аудиторией. Они и сейчас зарабатывают на рекламе, иногда через сторонние сервисы, отметил предприниматель.

Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату, добавил Дуров. А если к текущим бесплатным стикерам добавятся, например, платные с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form