Переговоры Кипра с Россией провалились
Foto: AP/Scanpix

Переговоры министров финансов России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса Сарриса, которые прошли 20 марта в Москве, завершились безрезультатно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов Кипра.

Саррис подчеркнул, что встреча с представителями Минфина и ЦБ была конструктивной и честной, однако ни о чем конкретном, судя по его словам, стороны не договорились. Министр добавил, что переговоры продолжатся в другом месте. Анонимные источники РИА Новости сообщают, что Саррис поехал на встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на посольство Кипра в Москве, Саррис отменил запланированную на 20 марта пресс-конференцию. При этом сам Саррис отметил, что пробудет в столице России до тех пор, пока не достигнет с местными чиновниками какого-либо соглашения.

Ранее стало известно, что вечером 19 марта телефонные переговоры провели президент России Владимир Путин и его кипрский коллега Никос Анастасиадис. О конкретных результатах телефонного разговора ничего не сообщалось. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова передавал лишь, что стороны договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссей.

Евросоюз и Россия — основные кредиторы Кипра. В начале 2013 года островному государству потребовалась экстренная антикризисная помощь, из-за чего местные чиновники стали договариваться одновременно и с Россией, и с ЕС. Европа согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро при соблюдении ряда условий, в частности, введения налога на вклады, уже размещенные в кипрских банках. Правительство Кипра согласилось на эту непопулярную меру, однако законопроект заблокировал парламент.

В России в жесткой форме раскритиковали решение ЕС и Кипра по введению налога. Так, президент России Владимир Путин назвал его непрофессиональным, а премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил налог с конфискацией чужих денег. В то же время министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что решение о налоге принималось без ведома России, хотя ЕС, Кипр и РФ договаривались действовать сообща.

Михалис Саррис отправился на переговоры в Москву вечером 19 марта, за несколько часов до того, как парламент заблокировал налог на депозиты. При этом местные СМИ тогда же сообщили о его возможной отставке, однако сам Саррис эту информацию опроверг.

Source

Lenta.ru

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Евросоюз Кипр Медведев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form