Первая российская авиакомпания отказалась летать над Беларусью
Foto: AP/Scanpix/LETA

Крупнейший российский авиаперевозчик грузов — частная группа "Волга-Днепр" — перестала летать над территорией Беларуси. Это следует из данных сервиса FlightRadar24, обратил внимание РБК. Она стала первой российской авиакомпанией, которая стала облетать Беларусь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал телеканала "Дождь", представитель "Волга-Днепр" подтвердил изданию, что компания "решили временно не использовать для полетов своих самолетов" воздушное пространство Беларуси.

Это произошло после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, в том числе провайдера аэронавигационных услуг "Белаэронавигация". Источник, близкий к компании, сказал РБК, что решение облетать Беларусь связано с предписанием властей Великобритании и выполнением международных правил.

Головная компания группы "Волга-Днепр" — Volga-Dnepr Logistics B.V. — зарегистрирована в Нидерландах. В 2020 году на "Волга-Днепр" пришлось 95% чистой прибыли грузовых авиакомпаний России.

С 5 июня Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС, а европейским авиакомпаниям — летать в воздушном пространстве Беларуси.

21 июня управление гражданской авиации Великобритании направило письмо международным авиакомпаниям, в том числе российским, в котором предупредило о недопустимости сотрудничать с "Белаэронавигацией". Кроме того, Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских чиновников и компаний после инцидента с самолетом Ryanair.

Европейские авиакомпании начали избегать воздушное пространство Беларуси после того, как 23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного NEXTA Роман Протасевич. Самолет сел в Беларуси из-за сообщения о минировании, оказавшегося ложным. После посадки Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега были задержаны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Роман Протасевич Беларусь Великобритания Евросоюз США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form