"Подрыв суверенитета": почему Китай обозлился на Versace?
Foto: Publicitātes attēls

Модный бренд Versace стал еще одной компанией, которая села в лужу в Китае. Всё дело - в ошибке на майке, но Versace такие не одни.

На новой футболке Versace Гонконг и Макао были выделены как независимые государства, хотя уже в течение 20 лет они являются специальными административными районами КНР с частичной автономией.

В Пекине заговорили о "подрыве суверенитета Китая" со стороны бренда.

Шквал критики привел к тому, что компании пришлось извиняться.

На белых футболках были напечатаны пары "город-страна" на английском: например, на ней есть "Милан - Италия" или "Лондон - Британия".

Так и возникли "Гонконг - Гонконг" и "Макао - Макао", в последнем случае - сразу с двумя возможными орфографиями.

Это не единственная ошибка на принте футболки: Брюссель, который в английском транскрибируется как Brussels, в скандальной партии одежды некорректно обозначили Brusells.

Китай теперь всё пристальнее следит, чтобы у международных компаний не создавалось впечатления, будто Гонконг - отдельное государство, особенно в связи с продолжающимися там всё лето протестами.

В одной из крупнейших китайских соцсетей Weibo появился пост на китайском языке от бренда с извинениями за ошибку: там сказано, что всю партию этих футболок уничтожили 24 июля.

Помимо этого креативный директор бренда Донателла Версаче лично извинилась у себя в "Инстаграме".

"Мне очень жаль, что наша компания допустила ошибку, которая сейчас обсуждается в различных соцсетях. Я никогда не хотела проявлять неуважение к суверенитету Китая, поэтому хочу лично извиниться за подобную неточность и любое беспокойство, которые это могло вызвать", - написала Донателла.

Против компании выступила китайская актриса Ян Ми, которая сама стала амбассадором Versace всего два месяца назад. Теперь она заявила о желании расторгнуть отношения с брендом.

"Территориальная целостность и суверенитет Китая священны и нерушимы во все времена", - отметила в своем пресс-релизе студия Jiaxing Media, представляющая интересы актрисы.

Хэштег #ЯнМиПересталаРаботатьСVersace к утру понедельника набрал 860 млн просмотров на Weibo к утру понедельника.

Тайвань на карте

Чувства жителей и руководства КНР можно задеть не только Гонконгом или Макао: Пекин также считает своей территорией Тайвань, который не контролирует.

Кроме Versace в Китае за последнюю неделю вызвали скандал и бренд одежды Coach, и компания Givenchy.

Амбассадор Coach в Китае, модель Лю Вэнь написала у себя в Weibo, что разорвала контракт по причине того, что у бренда была футболка, где Тайвань значился отдельной страной.

"Простите, что оскорбила вас необдуманным выбором бренда!" - написала она в посте, собравшем сотни тысяч лайков.

В Coach заявили, что исправили ошибку еще в прошлом году, и также принесли извинения.

Независимо от Ян Ми и Лю Вэнь участник китайского бойз-бенда TFBoys Джексон И прекратил деловые отношения с Givenchy после того, как на одной из рубашек бренда аналогичным образом оказались подписаны Гонконг и Тайвань.

Представителям Givenchy также пришлось приносить извинения.

Ритейлер Gap ранее извинился за продажу футболок, которые, по его словам, показали неправильную карту Китая - как вы уже догадались, без Тайваня.

Аналогично пришлось публично оправдываться сети отелей Marriott и американской авиакомпании Delta Airlines в прошлом году.

Кроссовки и Далай-лама

В конце июня подобные проблемы возникли и у производителя обуви Nike: компании даже пришлось приостановить продажу некоторых моделей своих кроссовок в Китае.

Волну возмущения китайцев породил сотрудничающий с компанией японский модельер Дзюн Такахаси, когда высказался в "Инстаграме" в поддержку протестов в Гонконге.

Тогда Nike не только извинился, но и отозвал из продажи в КНР кроссовки, модели которых созданы при участии Такахаси.

View this post on Instagram

#NIKE x #UNDERCOVER Daybreak sneakers in Black and Green will be released ‪on June 21th (Fri)‬ globally. NOTE: Purchasing at UNDERCOVER Aoyama is only possible through an advance online lottery. Application period is between ‪June 18th (Tue) 12:00‬ ~ 20:00. Please check the UNDERCOVER website for details (‪undercoverism.com/projects‬) NIKE x UNDERCOVER Daybreak を‪6月21日(金)‬より販売いたします。 国内Daybreak販売店舗:UNDERCOVER 青山、新宿伊勢丹MENS、阪急MENS東京、GINZA SIX, 阪急MENS大阪、阪急うめだ本館、LUCUA1100、岩田屋本店、仙台、金沢、名古屋、京都店及び、NIKE SNKERS、NIKELAB MA5、DSM GINZA UNDERCOVER 青山店での購入については、事前にオンライン入場抽選を実施しますので、発売日に店頭にて購入をご希望の方は、アンダーカバーのウェブサイト‪undercoverism.com/projects‬(携帯からはBioにあるリンクより)にて詳細をご確認のうえ、抽選応募フォームよりご応募ください。ご応募受付期間 : ‪2019年6月18日(火) 12:00 ~ 20:00‬ #アンダーカバー #ナイキ

A post shared by UNDERCOVER (@undercover_lab) on Jun 17, 2019 at 4:03am PDT

В прошлом году производитель автомобилей Mercedes-Benz дважды извинялся перед покупателями в Китае за то, что в одном из его постов в "Инстаграме" появилась цитата Далай-ламы, которого китайские власти считают сепаратистом.

Канноли палочками

Однако не все провалы западных компаний на китайском рынке касаются политических вопросов.

В ноябре дом моды Dolce & Gabbana оскандалился почти накануне презентации фэшн-шоу в Шанхае. И всё из-за рекламы с китаянкой, пытающейся палочками съесть неожиданно крупный сицилийский десерт канноли.

View this post on Instagram

#DGlovesChina ? More like #DGdesperateforthatChineseRMB lol. In a bid to further appeal to luxury's covetable Chinese consumers, @dolcegabbana released some hella offensive “instructional” videos on the usage of chopsticks. Pandering at it's finest, but taken up a notch by painting their target demographic as a tired and false stereotype of a people lacking refinement/culture to understand how to eat foreign foods and an over-the-top embellishment of cliché ambient music, comical pronunciations of foreign names/words, and Chinese subtitles (English added by us), which begs the question—who is this video actually for? It attempts to target China, but instead mocks them with a parodied vision of what modern China is not...a gag for amusement. Dolce & Gabbana have already removed the videos from their Chinese social media channels, but not Instagram. Stefano Gabbana has been on a much-needed social media cleanse (up until November 2nd), so maybe he kept himself busy by meddling with the marketing department for this series. Who wants to bet the XL cannoli “size” innuendos were his idea? Lmao. • #dolceandgabbana #altamoda #rtw #dgmillennials #stefanogabbana #shanghai #chinese #italian #cannoli #meme #wtf #dumb #lame #chopsticks #foodie #tutorial #cuisine #italianfood #asianmodel #asian #chinesefood #dietprada

A post shared by Diet Prada ™ (@diet_prada) on Nov 19, 2018 at 6:39am PST

Затем в сети появился скриншот личной переписки сооснователя марки Стефано Габбаны с пользовательницей соцсети "Инстаграм" Микаэлой Трановой. Дизайнер написал, что впредь будет во всех интервью называть Китай "страной [пять эмодзи с фекалиями]".

Габбана попытался оправдаться, что его аккаунт взломали, но не все поверили искренности его слов, учитывая скандальную репутацию модельера.

Представители Dolce & Gabbana официально извинились, подчеркнув, что с полным уважением относятся к китайскому народу.

Впрочем, у итальянского бренда был ещё один "китайский промах": в апреле 2017 года дом моды разместил в своем аккаунте в Weibo фотографии, на которых модели в одежде и аксессуарах D&G позировали рядом с весьма скромно одетыми людьми в самых бедных районах Пекина.

Фотографии подверглись критике за эксплуатацию стереотипов и устаревшего представления о Китае как об отсталой и бедной стране.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Брюссель Британия Givenchy Instagram Mercedes-Benz Nike Prada Versace Гонконг Далай-лама Дизайн Донателла Версаче Звездный "Инстаграм" Инстаграм Италия Китай Лондон Милан Тайвань Фотографии Чувства
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form