Польша: "Газпром" проиграл суд по спору о трубопроводе, идущем от "Северного потока"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европейский суд вынес решение в пользу Польши в споре о допуске российского концерна "Газпром" к мощностям газопровода Opal, который является сухопутным отводом Nord Stream. Об этом сообщило Минэнерго Польши, передает РБК.

"Суд отменил решение Еврокомиссии, предоставляющее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", — говорится в сообщении ведомства.

С 2013 года "Газпром" мог пользоваться 50% мощностей Opal, в 2016-м ему разрешили подключиться к 90% мощностей трубы. "Нафтогаз" уже предупреждал, что из-за этого Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил, что вынесенное судом решение "положит конец монополии "Газпрома" в Европе" и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Из-за ограничения на использование газопровода Opal "Газпрому" придется сократить загрузку "Северного потока", что, по словам министра, создаст вероятность возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы ударить и по другим странам региона, включая Польшу.

"Это урок для тех, кто считает, что может работать на европейском энергетическом рынке без соблюдения его принципов", — добавил министр.

Tags

Nord Stream Газпром Европейский суд Польша

Comment Form