Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока - 2"
Foto: stock.xchng

"Северный поток - 2" увеличит возможность реверса газа в Польшу, страна его не разрешает в ущерб себе, сообщил на брифинге заместитель председателя правления российского газового концерна "Газпром" Александр Медведев. Об этом пишет "Интерфакс".

"Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению "Северного потока - 2"), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела", - сказал он.

При том, что, добавил он, "Северный поток - 2" создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, они есть и сейчас через "Северный поток 1".

"Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили", - сказал он, отметив, что видит желание "навредить себе и Европе насолить".

Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд куб. м газа в год, и "Газпром" предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.

В прошлом году "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) - по 10%. Согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено.

В апреле глава OMV Райнер Зеле в ответ на вопрос, когда его компания сможет выкупить долю в новом СП, сказал: "Мы ожидаем, что в течение лета. Я хотел бы, чтобы это было еще вчера, потому что я хочу работать над Nord Stream 2".

Source

Интерфакс

Tags

BASF Nord Stream Shell Александр Медведев Газпром Польша Северный поток ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form