Польша разорвет старейший газовый контракт с "Газпромом"
Foto: Reuters/Scanpix

Польская энергетическая компания PGNiG официально объявила о том, что разрывает Ямальский контракт с российским концерном "Газпром" на поставку в Польшу российского трубопроводного газа. Контракт четверть века обеспечивал стране половину потребления, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действие контракта будет закончено 31 декабря 2022 года. О своем намерении разорвать отношение с российским поставщиком Польша объявляет сейчас, поскольку согласно контракту, "стороны обязаны декларировать планы дальнейшего сотрудничества за три года до предположительного завершения действия (контракта. — The Bell)".

В правлении PGNiG считают, что Польша обеспечила свою энергетическую безопасность (контракты на поставки СПГ, приобретение месторождений в Северном море) и свободно откажется от российского газа.

Накануне PGNiG заявил, что снизил в этом году объемы поставок газа из России на 21%.

Польша одна из старейших стран — покупателей российского газа: Ямальский контракт был заключен при президенте Ельцине в 1996 году и затем постоянно продлевался. Ежегодно Польша закупает около 10 млрд кубометров природного газа у "Газпрома".

Страну уже долгое время не устраивали цены российского поставщика: в 2012 году она добилась скидки в 10%, однако в 2015 году подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме, утверждая, что цена газа в Ямальском контракте завышена и не соответствует ситуации на энергетическом рынке Европы (вердикт может быть вынесен в конце этого года или в начале 2020 года). В сентябре этого года Польша заявила о намерениях расторгнуть контракт с Россией.

Главные надежды польские энергетические компании возлагают на США: по уже подписанным контрактам страна в течение 24 лет будет закупать у американской Cheniere после 2022 года по 1,45 млн тонн сжиженного газа, а также 2 млн тонн в год у Venture Global LNG в течение 20 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Польша Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form