Польша с 2023 года прекратит закупать газ у России
Foto: F64

Варшава намерена покрывать свои потребности в газе путем собственного производства, покупки СПГ в США и Катаре, а также газа с месторождений на норвежском континентальном шельфе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG уведомила российские компании "Газпром" и "Газпром экспорт" об отказе продлить контракт на закупку газа из РФ после 31 декабря 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба PGNiG в пятницу, 15 ноября.

Как отмечается в сообщении, согласно подписанному в 1996 году Ямальскому контракту, стороны обязаны предоставить декларацию о сотрудничестве до 31 декабря 2019 года, за три года до предполагаемого срока расторжения договора.

Отказ от российского газа глава PGNiG Петр Возняк объяснил "стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов". Менеджер также отметил, что в последние четыре года "компания предприняла фундаментальные шаги по диверсификации" поставок. В частности, заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ, приобретаются месторождения природного газа на норвежском континентальном шельфе.

По информации ТАСС, Ямальский контракт подразумевал приобретение Польшей порядка 10 млрд кубометров газа в год. 2,5 млрд кубометров она намерена получать по строящемуся газопроводу Baltic Pipe с месторождений на норвежском шельфе. Это, по оценкам Возняка, совместно с собственным производством и поставками СПГ из США и Катара, покроет объемы, получаемые из России. Он подчеркнул, что приобретаемый компанией в США сжиженный природный газ на 20-30 процентов дешевле того, что сейчас импортируется на основании Ямальского контракта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Газпром Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form