Польша вернула "Газпрому" лишние 90 млн долларов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Польская газовая компания PGNiG вернула российскому концерну "Газпром" $90 млн, которые, как утверждают в Варшаве, оказались лишними при выплатах по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает WNP со ссылкой на отчет компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Деньги "Газпром" перечислил польской нефтегазовой компании 1 июля, пишет РБК. Всего от "Газпрома" PGNiG получила $1,606 млрд. Согласно отчету, на следующий день, 2 июля, компания отправила обратно "Газпрому" $90 млн, которые в PGNiG посчитали лишними.

Как пояснил президент компании Ежи Квечиньский, причиной переплат стало то, что "Газпром" не учел того, что Варшава несколько раз в 2014 году недоплатила за поставленный газ. Недоплаченную "Газпрому" сумму в PGNiG включили во взаиморасчет с Москвой и вернули обратно.

В Стокгольмский арбитраж Польша обратилась в 2016 году. В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж окончательно признал, что стоимость российского газа для Польши была завышенной, и ввел новую формулу ценообразования. С ее учетом "Газпром" должен был пересчитать стоимость поставок с 2014 года и вернуть Варшаве сумму переплаты. PGNiG изначально заявляла, что "Газпром" обязан вернуть ей около $1,5 млрд (а не $1,6 млрд).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Варшава Газпром Деньги Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form