Porsche решила не сливаться с Volkswagen

Германская автомобилестроительная компания Porsche Automobil Holding SE приняла решение об отказе от слияния с Volkswagen AG (VW). Porsche получил предложение о слиянии от Volkswagen на прошлой неделе. VW рассчитывал на слияние в форме перекрестного владения акциями. Для этого Volkswagen планировал приобрести 49,9% акций Porsche, который, в свою очередь, уже владеет контрольным пакетом акций VW (около 51%), передает "Финмаркет".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако руководство Porsche сочло это предложение невыгодным, сославшись на то, что в случае заключения подобной сделки компании придется пересмотреть условия кредита в размере 10,75 млрд. евро, полученного несколько месяцев назад на приобретение акций Volkswagen.

Кроме того, пишет газета The Wall Street Journal, Porsche объявил, что катарский госфонд Qatar Investments Authority (QIA) предложил вложить средства в автоконцерн.

Сейчас Porsche изучает возможность продажи пакета собственных акций или части опционов на акции VW катарской QIA. Опционы на акции Volkswagen позволят Porsche увеличить долю в компании примерно на 20%, однако продолжающийся в Европе кризис и нестабильность рынка акций могут создать дополнительные финансовые проблемы для производителя спортивных автомобилей.

Чистые долги Porsche выросли в 3 раза, до 9 млрд. евро, пока компания пыталась увеличить долю в VW, что заставило ее отказаться от первоначального намерения приобрести 75% акций Volkswagen, чтобы получить доступ к солидным денежным резервам последней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.