После кризиса еврозона восстанавливается слабо, есть серьезные риски
Foto: PantherMedia/Scanpix

Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио, выступая на конференции в Вашингтоне, организованной Федеральной резервной системой, заявил, что восстановление экономики по-прежнему сдержанное, при этом остается большое количество рисков, включая перспективы замедления подъема emerging markets и возможную эскалацию напряженности между Россией и Украиной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В октябре-декабре 2013 года ВВП еврозоны продемонстрировал повышение по итогам третьего квартала подряд, хотя в целом за 2013 год экономика опустилась на 0,4%, отмечает Финмаркет со ссылкой на MarketWatch.

По словам В.Констанцио, безработица в регионе остается близкой к рекордному уровню, особенно сильно страдают такие страны, как Испания и Греция.

Вице-президент ЕЦБ также выразил озабоченность "крайне низкой" инфляцией. Темпы роста потребительских цен сейчас составляют 0,7% и находятся существенно ниже целевого уровня ЕЦБ - чуть менее 2%.

В.Констанцио сказал, что в экономике еврозоны по-прежнему остаются неработающие или простаивающие мощности, и ситуация с ними вряд ли изменится раньше конца 2016 года или начала 2017 года.

При этом он подчеркнул, что у ЕЦБ есть все необходимые инструменты для того, чтобы поддержать восстановление экономики в случае необходимости, в том числе введение отрицательных процентных ставок и выкуп активов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Греция Еврозона Испания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form