После решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефть резко подешевела
Foto: Reuters/Scanpix

Организация стран - экспортеров нефти решила не сокращать квоты на добычу. Таким образом, ОПЕК сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ОПЕК в настоящее время контролирует около трети мирового экспорта, и снижение квот означало бы и снижение доли рынка. В то же время сохранение добычи на прежнем уровне могло спровоцировать ценовую войну.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, как сообщает Reuters, заявил, что ОПЕК приняла "великое решение и продемонстрировала великое единение". Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар сказал, что "доволен решением".

Между тем власти Венесуэлы, чьи валютные резервы скоро могут достичь минимального уровня за 11 лет, намеревались убедить ОПЕК сократить добычу. После заседания представитель страны в ОПЕК Рафаэль Рамирес сказал, что решение было принято по согласованию всех участников встречи.

Ряд аналитиков до заседания картеля предполагал, что организация экспортеров понизит квоты на добычу и тем самым поддержит цену на углеводороды. После известий о решении ОПЕК цена на нефть резко подешевела.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:15 по московскому времени опустились на 6% - до 73,06 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена падала до 72,74 доллара за баррель - самой низкой отметки с сентября 2010 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах товарной биржи Нью-Йорка опустилась к этому времени на 5,8% - до 69,45 доллара за баррель и оказалась ниже 70 долларов впервые с июня 2010 года.

"Нефть может упасть еще на 10 долларов после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти", – сказал РБК главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри между тем пояснил, что существующая цена на нефть находится на приемлемом уровне. По его словам, снижение цены на нефть до 70 долларов за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях.

"Я давно в этом деле. Когда я был министром, то продавал нефть по 15 долларов за баррель. Так что существующую цену можно назвать хорошей", - подчеркнул он. Россия в состав ОПЕК не входит. В российском бюджете на следующий год цена на нефть заложена на уровне 96 долларов за баррель.

Цена на нефть коррелируется с курсами валют. После отказа экспортеров нефти сократить добычу стоимость евро на Московской бирже превысила 60 рублей. Доллар, в свою очередь, преодолел отметку в 48 рублей. Рост курсов валют был зафиксирован в 18:28, затем рубль укрепился, но незначительно.

На решение ОПЕК также отреагировал и российский рынок акций. К 18:16 индекс ММВБ просел до 1534,07 пункта, показав падение на 0,2%, индекс РТС откатился до 1011,94 пункта, упав на 1,5%, рублевые цены ликвидных акций на Московской бирже снизились в пределах 1,5%.

Аналитики и инвестиционные банкиры, опрошенные изданием Finmarket, предположили, что при сохранении цен на нефть в 70 долларов за баррель рублю будет очень сложно восстановиться.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов сказал, что низкие цены на нефть продержатся долго. Эксперты Finmarket предположили, что при сохранении нынешних цен на нефть курс доллара в 2015 году достигнет 60 рублей.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель. При этом он отмечал, что стоимость барреля энергоносителя вскоре "выровняется, скорректируется".

За несколько дней до заседания ОПЕК глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Россия не станет снижать уровень добычи углеводородного сырья, даже если стоимость барреля энергоносителя опустится ниже 60 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Игорь Сечин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form