Представители МВФ неожиданно покинули важные переговоры по долгам Греции
Foto: Reuters/Scanpix

Сотрудники МВФ раньше, чем ожидалось, уехали из Брюсселя, заявив об отсутствии прогресса в разрешении долгового кризиса Афин. ЕС призывает Грецию к достижению результата, пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Делегация Международного валютного фонда (МВФ) неожиданно покинула переговоры по долговому кризису Греции, которые проходили в Брюсселе в четверг, 11 июня. Представители фонда объяснили свой отъезд в Вашингтон отсутствием прогресса, необходимого для преодоления противоречий. При этом директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс отметил, что фонд заинтересован в достижении успеха и ожидает ответных шагов со стороны Афин.

"До сих пор остаются существенные противоречия по основным пунктам", - заявил Райс. По его словам, в ходе переговоров Греции с ее международными кредиторами в последние дни не было достигнуто никакого прогресса. "Мы еще далеки от того, чтобы прийти к согласию", - приводит слова представителя МВФ интернет-издание Spiegel Online. Герри Райс уточнил, что Афины в настоящее время работают над новыми предложениями по проведению реформ. По сведениям агентства Reuters, встречу в Брюсселе покинула также и греческая делегация.

ЕС призывает к достижению результата

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал Грецию к скорейшему достижению результата на переговорах. "Больше нет времени на игры. Нам нужны сейчас решения, а не переговоры", - заявил Туск в Брюсселе в кулуарах саммита ЕС - Латинская Америка, во время которого прошел ряд встреч на тему финансового кризиса в Греции. Глава Евросовета также отметил, что переговоры министров финансов стран еврозоны, которые должны состояться 18 июня в Люксембурге, станут "решающими".

Для достижения соглашения необходима политическая воля Афин, отметил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис в Мадриде на совместной пресс-конференции с министром экономики Испании Луисом де Гиндосом Хурадо. По его словам, переговоры с Грецией будут продолжаться "на техническом уровне".

Греки протестуют против планов экономии

Между тем в Афинах и других городах Греции тысячи людей вышли 11 июня на уличные протесты. Демонстранты выступают против планов правительства по проведению мер жесткой экономии. В акциях приняли участие, в частности, госслужащие и члены коммунистического профсоюза "Всегреческий боевой фронт" (ПАМЕ), передает информагентство dpa. По данным полиции, демонстрации прошли мирно.

Переговоры Греции с МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией продолжаются уже несколько месяцев, программа помощи стране, стоящей на пороге банкротства, истекает в конце июня 2015 года. Афины пытаются договориться о предоставлении пакета в размере 7,2 миллиарда евро, кредиторы, в свою очередь, прежде требуют убедительного плана реформ. Кроме того, до конца июня Греция должна выплатить МВФ сразу четыре платежа, общая сумма которых составит около 1,6 миллиарда евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Вашингтон Греция Дональд Туск МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form