Премьер Италии заявил, что Германия заплатила РФ за газ в рублях
Foto: Shutterstock

Крупнейший импортер российского газа в Германии уже заплатил за российский газ в рублях, утверждает премьер-министр Италии Марио Драги. "На самом деле, доказательства, которые мы видели ...сегодня утром, (показывают), что крупнейший импортер газа в Германии уже заплатил в рублях", - заявил он на пресс-конференции в среду, 11 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом, как пишет Bloomberg, представитель немецкой компании Uniper SE - крупнейшего покупателя российского газа в ФРГ - заявил, что предприятие не производило никаких платежей по новой схеме, поскольку срок оплаты истекает лишь в конце мая. Ранее в среду в Uniper заверили, что компания сможет сохранить подачу газа, не нарушая санкций. При этом ее представитель отказался комментировать, открыла ли Uniper рублевый счет в "Газпромбанке".

Драги: Европейские компании смогут платить за российский газ в рублях


Итальянский премьер также заявил, что европейские компании смогут платить за российский газ в рублях, не нарушая санкций, введенных Евросоюзом в отношении России за развязанную ею войну против Украины. "Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, нарушат ли платежи в рублях санкции или нет. Это такая серая зона", - заметил Драги.

Такая интерпретация, очевидно, расходится с позицией, обозначенной ранее в Евросоюзе. Еще в конце апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: "Наши разъяснения очень четкие: если это не предусмотрено контрактами, то платежи в рублях являются нарушением санкций". Схему с открытием двух счетов - валютного и рублевого - в "Газпромбанке", как того потребовал президент РФ Владимир Путин, в Евросоюзе также считают противоречащей введенным в отношении Москвы санкциям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.