Премьер Литвы: одного терминала СПГ в Клайпеде странам Балтии хватит, но не без риска
Foto: DELFI.lt

Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и газохранилища в латвийском Инчукалнсе может быть достаточно для обеспечения трех балтийских стран газом, однако такой сценарий был бы "не без риска", заявила литовский премьер Ингрида Шимоните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нужно оценивать не только терминал, но и всю инфраструктуру, в том числе Инчукалнс, и тогда в общем пакете государства могли бы функционировать, но такой сценарий не может быть удобным, это не сценарий без риска, который снял бы напряженность", - заявила премьер-министр в четверг радиостанции Ziniu radijas.

Ранее Шимоните заявляла, что Клайпедского СПГ-терминала недостаточно для обеспечения потребности в газе всех стран Балтии. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пояснил в среду, что премьер-министр имела в виду, что терминала недостаточно для стран Балтии вместе с Финляндией, которая находится на общем рынке. Однако Финляндия, по его словам, может использовать мазут вместо газа.

Крейвис сказал в среду, что странам Балтии достаточно Клайпедского СПГ-терминала, тем более что Финляндия и Эстония намерены построить собственный терминал до начала отопительного сезона.

"Странам Балтии на сегодняшний день достаточно терминала. В соответствии с существующими мощностями, возможно, с небольшим ограничением для более крупных потребителей мы в принципе действительно в безопасности", - сказал Крейвис.

Латвия также заявляет, что хочет иметь собственный терминал СПГ, хотя признает, что быстро реализовать проект не удастся.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас и министр экономики Финляндии Мика Линтиля на прошлой неделе договорились о том, что Финляндия и Эстония будут совместно арендовать плавучий СПГ-терминал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.