Президент "Банка Москвы" сбежал в Лондон из-за дела Батуриной
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин спешно выехал из России, чтобы скрыться от уголовного преследования по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданном банком главе "Интеко", супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту. По данным сразу двух анонимных источников РИА "Новости", осторожный банкир уже находится в Лондоне.

В "Банке Москвы" не подтвердили информацию о бегстве Бородина, заявив, что он с прошлой недели находится на больничном, однако от дальнейших комментариев воздержались. А вот глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил - Бородин действительно выехал из России. "Разумеется", - лаконично ответил Задорнов на вопрос журналистов во вторник.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что лично к Бородину пока никаких претензий следствие не выдвигает. В рамках дела обвинений пока никому не предъявлено, но правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выданного кредита и установить роль в мошенничестве каждого руководителя кредитного учреждения. По словам источника, только после всестороннего расследования будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности тех или иных лиц.

В феврале Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах Батуриной. По данным источника в правоохранительных органах, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента "Банка Москвы", не сообщается.

Ранее сотрудники СК при МВД РФ провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы". Банк отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов.

На прошлой неделе сообщалось, что следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский подал в Тверской районный суд города Москвы ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Ходатайство было оставлено без рассмотрения.

Напомним, дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") было возбуждено в декабре прошлого года. По материалам следствия, сомнительная сделка, о которой идет речь, была заключена 25 июня 2010 года. Тогда ЗАО "Премьер Эстейт" приобрело 58 га земли на западе Москвы. Здесь компания Батуриной "Интеко" собиралась построить жилой комплекс "Сетунь-Хиллс".

Именно на эту сделку "Банк Москвы" выдал кредит на 12,7 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирма-покупатель земли была учреждена за три месяца до сделки, а уставный капитал "Премьер Эстейт" составил всего 10 тысяч рублей. Следствие считает, что кредит является необеспеченным, а также пытается прояснить, каким образом эти средства оказались на личных счетах Елены Батуриной.

Президент ВТБ назвал "беспределом" ситуацию в "Банке Москвы"

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает беспределом ситуацию в "Банке Москвы". По его мнению, одной из причин такого положения дел в банке стала надзорная практика, сообщает "Интерфакс".

"Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в "Межпромбанке", "Банке Москвы", "Славянском", "ВЕФКе", это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться", - заявил Костин, выступая на форуме Ассоциации российских банков.

Как отметил глава ВТБ, у Центробанка сейчас нет эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации. Сложившаяся нормативная практика дает возможность Банку России реагировать на ситуацию отзывом лицензии, подчеркнул Костин.

"Могут дождаться, когда ситуация достигнет сверхкритического уровня, и пойти на отзыв лицензии, либо обратиться в правоохранительные органы", - добавил банкир. По его мнению, ЦБ РФ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности, иметь возможности для отстранения менеджмента. Как считает Андрей Костин, иначе банки будут ждать один и тот же сценарий - крах и отзыв лицензии.

Comment Form