Tomass Hendriks Ilvess, Igaunijas prezidents
Foto: DELFI.ee

Высказанная нобелевским лауреатом по экономике Полом Кругманом критика экономического роста в Эстонии вызвала острую реакцию у находящегося в Риге президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (на фото), который достаточно грубо прокомментировал неправоту известного американского экономиста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пояснил, что опубликованные в его микроблоге в Twitter критические заявления в адрес нобелевского лауреата Пола Кругмана были его реакцией в защиту усилий Эстонии в борьбе с экономическим кризисом.

"Давайте писать о чем-то, о чем мы ничего не знаем, и смотреть на других надменно, высокомерно и снисходительно. Они ведь все лишь узкоглазые. Ведь полученная за торговлю Нобелевская премия означает, что ты можешь рассуждать на экономические темы и называть мое государство пустошью", — написал Ильвес. Президент продолжил рассуждения риторическим вопросом: "Но, правда, что мы знаем? Мы же просто глупые восточноевропейцы. Непросвещенные. Но однажды мы поймем. Nostra culpa".

Но и этим Ильвес не ограничился: "На*рем на восточноевропейцев — у них плохой английский, они не реагируют и делают то, о чем договорились, и выбирают правительства, которые за все ответят".

Находящийся сегодня с государственным визитом в Риге президент не стал брать назад свои слова. "Это была непосредственная и искренняя реакция в защиту усилий Эстонии, которые она прилагает в последние годы", — передала слова Ильвеса его пресс-служба.

Столь острой критике Ильвес подверг Кругмана за статью последнего, опубликованную в газете New York Times. Американский ученый-экономист, колумнист и лауреат нобелевской премии Пол Кругман в публикации отметил, что не лишним было бы разобраться, действительно ли Эстония является примером удачного экономического восстановления и роста.

Кругман проанализировал данные по Эстонии агентства Eurostat и рассмотрел изменение ВВП страны с января 2007 года по январь 2012. Пик пришелся на март 2007 года и самый большой спад — на март 2009. Затем начался небольшой подъем.

Но если пик 2007 года взять за 100%, то к январю 2012 года Эстония достигла только 92% (в марте 2009 года ВВП составил 80% от ВВП марта 2007).

"Итак страшное — на уровне депрессии — падение, за которым последовало заметное, но все же неполное восстановление. Лучше, чем вообще никакого восстановления, но неужели это можно назвать экономическим триумфом?" — задается вопросом Кругман.

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги, комментируя позицию нобелевского лауреата Пола Кругмана, сказал порталу Delfi, что американский экономист сравнивает Эстонию с бесперспективной ситуацией, при которой долги росли без всякой меры, а люди зарабатывали на их прокручивании на внутреннем рынке, а также на импорте, который приводил к выводу денег из страны.

"Кругман советует нам перегрев, который сам же и критикует", — отметил Лиги. По его словам, Кругман совершенно игнорирует тот факт, что США и Эстония занимают разные позиции в мировой экономике.

Министр добавил, что роль яркого примера ответственного подхода к экономике лишь на пользу Эстонии, а ошибочные высказывания Кругмана только подтверждают нашу позицию.

"Наша проблема — в малых размерах и большой зависимости от внешних факторов, что обусловило и нынешнее замедление экономики. Но у США есть возможность переложить свои проблемы на чужие плечи, поскольку они живут в основном за счет внутреннего рынка и привилегий доллара как резервной валюты", — отметил глава Минфина.

В защиту президента Ильвеса Лиги сказал, что резкая реакция главы государства была всецело обоснованной. "Столь кривобокого освещения темы я раньше не слышал. Это заслуживало ответа и критики".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat Нобелевская премия Тоомас Хендрик Ильвес Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form