Президент Латвии: в вопросе безопасности БелАЭС нет компромиссов, но меры обсуждаются
Foto: DELFI

Латвия не пойдет на компромиссы в вопросах безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, однако правительство еще рассматривает вопрос присоединения к обязательствам по ограничению поступления электроэнергии со станции на рынок балтийских стран, заявил президент Латвии Эгил Левитс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для Латвии безопасность этой станции является абсолютно первейшим и определяющим вопросом. И с этой точки зрения не может быть компромиссов. Однако решение по этой декларации должно принять правительство, и дискуссии об этом еще идут", - сказал в телефонном интервью BNS президент.

Правительство Литвы утверждает, что Белоруссия реализует проект АЭС в 50 км от Вильнюса без соблюдения требований безопасности.

С целью осложнить реализацию проекта Литва заявила, что не будет закупать электроэнергию, которую будет производить станция, и также добивается того, чтобы ее примеру последовали другие балтийские государства, приняв совместную декларацию об ограничении импорта. Латвийское правительство в последние месяцы рассматривало этот вопрос несколько раз, но пока не приняло решение.

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис утверждает, что в среду предложил премьерам Латвии и Эстонии "не мешкать и договориться, чтобы политическая декларация была утверждена вместе с вопросами методики закупки электроэнергии у третьих стран до конца мая".

Белорусское Министерство энергетики в среду сообщило, что на БелАЭС доставлено атомное топливо для первого реактора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии АЭС Белоруссия Вильнюс Латвия Литва Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form