Продовольственное эмбарго разгонит инфляцию в России до 9% в 2014 году
Foto: PantherMedia/Scanpix

Эмбарго на ввоз продуктов из Европы, США, Канады и Австралии приведет к ускорению инфляции в этом году до 8-9%, подсчитали экономисты. Минэкономразвития ожидает инфляции на уровне 6% и не собирается пересматривать свой прогноз, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Центр развития Высшей школы экономики в своем обзоре "Комментарий о государстве и бизнесе", который есть в распоряжении Slon, оценил влияние эмбарго на инфляцию в 1,1 п.п. Инфляция, по итогам года, составит 7,7-8%.

Три месяца назад, до ужесточения санкций против России и введения эмбарго, ЦР прогнозировал инфляцию на уровне 6%, а в конце 2013 года — на уровне 5%. "Инфляционная" цена кризиса на Украине составляет примерно 3 п.п.

Ускорение инфляции в значительной степени связано с девальвацией рубля, полагают в ЦР. С начала июля по начало августа рубль ослаб на 7%, подсчитали в ЦР. Многие экономисты ухудшили прогнозы по курсу российской валюты. Сообщение о введение эмбарго привело к росту курса доллара еще на 40 копеек.

В результате эмбарго пострадают низкодоходные группы населения, которым придется сократить потребление. Кроме того, ухудшится качество потребительской корзины средне- и высокодоходных групп, прогнозируют в ЦР.

В Центре макроэкономических исследований Сбербанка полагают, что санкции, принятые Россией, могут ускорить инфляцию на 1,8 п.п., если импортные поставки не будут замещены. Доклад банка также есть в распоряжении Slon. В этом случае инфляция к концу года составит 9,5%.

Вероятность развития событий по этому сценарию высока. Источников замещения импорта сейчас совсем немного, полагают в ЦМИ. На налаживание поставок из Южной Америки может уйти несколько месяцев, а российские производители не смогут быстро увеличить выпуск.

Эксперты ЦР и Сбербанка отметили, что введенные санкции приведут к убыткам российских розничных сетей. Потери будут связаны со срывами контрактов, поиском новых поставщиков и перестройкой системы поставок. Это ударит по прибыли компаний. На согласование и перенаправление поставок уйдет не менее 2 месяцев.

"Альфа-банк" увеличил прогноз по инфляции с 7% до 8% в этом году. В CitiGroup полагают, что запрет может ускорить инфляцию на 1-2 п.п.

Инфляция в июле замедлилась до 7,5% против 7,8% в июне. За первое полугодие цены выросли на 5,3% по сравнению с 4,4% за аналогичный период прошлого года.

Россия с 7 августа запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. Под запрет попали поставки мяса, сыров, молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

Tags

Война санкций Инфляция США

Comment Form