Прогноз обещает России 20 лет дрейфа в сторону бедных стран
Foto: Shutterstock

Из подготовленного Минэкономразвития РФ долгосрочного прогноза следует, что в ближайшие 20 лет российская экономика будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам, пишет NEWSru.com со ссылкой на газету "Ведомости".

Выйдя из рецессии в 2017 году, экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам, отмечает газета.

Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, в 2035 году превысив его менее чем на 30%. На столько же они выросли за 2006-2007 годах.

В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным - в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт - почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

Данный вариант прогноза - "базовый плюс" - основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. Всего вариантов три, но все они исходят из того, что ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут.

В базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже - 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в "базовом плюс"). Ранее похожий прогноз - стагнации до 2030 года с темпом около 1,5% в год - составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года подготовлен Минэкономразвития и направлен в Минфин в соответствии с требованием закона о стратегическом планировании. На основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, чтобы определить приоритеты бюджетных трат и запланировать финансирование госпрограмм.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form