Прохоров готов оставить бизнес ради политики
Foto: stock.xchng

Российский миллиардер, глава и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров готов ради партии "Правое дело" оставить бизнес, который сделал его одним из самых богатых людей России. Если его кандидатуру утвердят в качестве главы партии на июньском съезде, то он намерен обеспечить "Правому делу" второе место в Госдуме по результатам парламентских выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее в понедельник в интервью нескольким СМИ Прохоров, наконец, подтвердил свое намерение возглавить партию. В беседе с "Интерфаксом" он признался, что мысль о том, что необходимо активно проводить в жизнь правые идеи, родилась в ходе работы в РСПП над проектом нового Трудового кодекса.

"Я увидел, что оппоненты говорят лозунгами, не предлагая, по сути, взамен ничего конструктивного, - сказал Прохоров. - Мои близкие знакомые, которые участвовали в дискуссиях по поводу Трудового кодекса, спросили меня: если не ты (возглавишь "Правое дело"), то кто?"

После этого бизнесмен посоветовался с "хорошо информированными людьми, которые не работают ни в администрации президента, ни в правительстве, но которые хорошо представляют суть вопроса, перипетии политической жизни, проблемы, с которой сталкиваются активные политики". "И я решил, что должен попробовать взяться на этот проект", - заявил Прохоров.

По поводу конкретных предложений Прохоров позвонил члену федерального совета партии "Правое дело" Борису Надеждину и сказал: "Если партия заинтересована в том, чтобы я возглавил этот проект, я к этому готов". "Ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы возглавить партию, я не общался", - подчеркнул Прохоров.

Прохоров уверен, что социальная база для продвижения правых идей в России имеется. "Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много - это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной", - заявил собеседник агентства.

Между тем эксперты иронизируют над возможным выбором Прохорова в качестве главы партии. "Ну вот, "Ё-партия" образуется", - пошутила руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН и с недавних пор член "Единой России" Ольга Крыштановская, проведя параллель между политическим проектом олигарха и созданной под его руководством маркой машин "Ё-мобиль" (над которой, кстати, иронизировал потенциальный конкурент Прохорова на выборах - премьер Владимир Путин, - прим. NEWSru.com.)

"Конечно, безобразие, что на правом фланге у нас постоянная склока и отсутствие лидеров, которые могли бы собрать людей... разделяющих демократические, либеральные идеи... Давно уже ждет "Правое дело" лидера. Но не получается изнутри родить - значит, надо приглашать извне", - заявила эксперт в интервью GZT.ru.

По мнению Крыштановской, увеличить политический вес "Правого дела" мог бы президент Дмитрий Медведев. Однако, считает она, произойдет это не раньше прохождения партии в Госдуму. "Только при условии, если она действительно станет современной партией, получит фракцию в парламенте и начнется позитивная динамика. Тогда возможно, что и Дмитрий Медведев заинтересуется вопросом. Тем более, что он говорил о том, что наши лидеры должны постепенно становиться партийными, опираться на конкретные политические структуры", - заявила она.

Напомним, Михаил Прохоров также является главой Союза биатлонистов России и владельцем баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.