Прохоров: России нужно вступить в еврозону
Foto: Reuters/Scanpix

Предприниматель Михаил Прохоров, глава российской партии "Правое дело", посоветовал россиянам, в чем хранить сбережения в условиях нынешней обстановки на финансовом рынке, и призвал сделать национальной валютой России евро.

"Вы себе не представляете, какое количество людей мне звонит с вопросом, в чем хранить (сбережения - ред.). Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучайтесь", - отметил Прохоров, сообщает "Интерфакс".

"России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро", — сказал он, добавив, что "должен быть четкий механизм реализации".

"Что спасает экономику? Бурное развитие, предложение капитала, строительство инфраструктуры, заводов, экспорт компетенций, а в нашем случае - импорт компетенций. Мы должны создавать новые квалифицированные рабочие места. Мы должны переучить большое количество молодежи, которые получили липовое, к сожалению, образование, которое не востребовано на рынке. Нужно дать им возможность переучиться… Это не только один пункт - взяли и перешли в зону евро. Это комплексная программа - как нам перестраивать систему отношений. Этим мы и занимаемся сейчас. Без стратегической цели, без понимания того, куда движется мир, никакую программу писать просто нельзя", - считает Прохоров.

На вопрос, не будет ли вступление в зону евро и другие шаги по интеграции с Европой означать отказ от части своего суверенитета, по крайней мере, в финансово-экономической области, Прохоров ответил: "Да мы, кроме нефти и газа, уже и так уступили все. Я как раз говорю не про отступление, а про наступление. Для того, чтобы вернуть - отвечу патриотам - статус великой державы, надо ставить цель стать крупнейшей экономикой еврозоны. Эту модель я и имею в виду".

Вступление России в еврозону, предложенное Прохоровым, означало бы отказ от экономического суверенитета, и целесообразность такого шага вызывает сомнения, особенно на фоне трудностей в экономике ЕС, заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. "Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России - такой подход просто удивляет", - отметил Шувалов.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form