Путин пригрозил сокращением поставок газа Европе
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что если на Украине будут воровать газ из экспортной трубопроводной системы, то это неизбежно приведет к сокращению поставок топлива в Европу. Власти ЕС уже оценили последствия от ограничительных действий РФ. В самом худшем случае Германия недосчитается 10% газа, а Балканы и Финляндия полностью останутся без топлива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", - цитирует ТАСС заявление президента России.

Европейский союз уже оценил возможные перебои с газоснабжением. Европейская комиссия подготовила четыре сценария газового кризиса. Как сообщается на сайте ЕК, рассматривались случаи полного прекращения поставок РФ, отказа от использования транзитной системы Украины, частичный отказ на один месяц и на шесть месяцев.

Моделирование показало, что в различных сценариях осенне-зимнего перекрытия поставок Евросоюз и участники европейского Энергетического сообщества - Албания, Босния, Сербия, Македония, Молдавия и Косово - в сумме недосчитаются пяти-девяти миллиардов кубометров газа, даже если полностью задействуют альтернативные источники снабжения.

По оценкам ЕК, больше всего пострадают Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина - к концу зимы они будут недополучать 40% газа или более, даже если прекратятся только поставки российского топлива через Украину. Если Россия полностью перекроет газопроводы, часть балканских стран, а также Финляндия и Эстония останется без топлива на 60-100%.

Если предстоящая зима в Европе окажется очень холодной, то с дефицитом газа примерно в 10% могут столкнуться Австрия, Чехия, Германия, Италия и Словакия. Этого можно будет избежать, как отметили в ЕК, если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Европа и Украина намерены договориться по газу с РФ на саммите в Милане

Заявление о возможных сокращениях поставок газа Путин сделал перед тем, как прибыть на форум "Азия - Европа" в Милан, который начался вечером 16 октября. Лидеры европейских стран ранее заявляли, что на полях саммита намерены договориться с Россией по газу.

"Есть планы провести переговоры с российским президентом, - сказала накануне канцлер Германии Ангела Меркель. - На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа".

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на саммите запланированы, в частности, встречи Путина с Меркель, а также с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом и с Петром Порошенко.

Накануне саммита Путин говорил о проблемах транзита газа через украинскую территорию, а также о трудностях с трубопроводом "Южный поток". "Если же говорить о дальнейших перспективах экспорта газа из России в Европу, то очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется. Одно из очевидных решений - это диверсификация маршрутов поставок", - говорил президент.

"В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL", - отмечал Путин. Он также указывал на то, что необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком". "Убеждены, что этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители", - подчеркивал президент РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Евросоюз Петр Порошенко Украина Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form