Путин: Россия создаст свою альтернативу Visa и Mastercard
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил о создании в России национальной платежной системы по примеру японской и китайской, сообщает Полит.ру со ссылкой на "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, а сейчас приобретают все большую популярность", — заявил Путин на встрече со спикером и руководителями комитетов Совета Федерации.

По словам президента, японская платежная система действует в настоящее время в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", — заверил собравшихся глава государства.

Путин заметил, что Центробанк вместе с правительством активно работают над этим вопросом, однако признал, что введение подобной системы потребует определенного времени.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не только ускорить национальной платежной системы, но и принять закон о запрете платежных систем, операционные центры которых находятся за пределами РФ. Матвиенко напомнила, что в России выпущено около 200 миллионов банковских карт, при этом 95% из них обслуживаются иностранными платежными системами.

"Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля. Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами РФ", — подчеркнула Матвиенко.

На том же заседании Путин предостерег страны Запада от санкций, затрагивающих использование зарубежных платежных систем в России. Президент заявил, что это лишит Запад российского сегмента рынка. Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия продолжит использовать системы Visa и Mastercard. Ранее они прекратили обслуживать клиентов банка "Россия" из-за санкций США. Эти санкции были введены против российских чиновников и бизнесменов, открыто поддержавших действия России на Украине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валентина Матвиенко Владимир Путин Китай США Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form