Пять европейских компаний согласились финансировать "Северный поток-2"
Foto: AP/Scanpix

Компания Nord Stream 2 подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашение о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщает на своем сайте российский энергетический гигант "Газпром".

Согласно заключенному соглашению, европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50 процентов от стоимости проекта, который оценивается в 9,5 миллиарда евро. Каждая из компаний внесет до 950 миллионов евро. Газпром считает, что соглашение "содействует конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности" Европы.

Спорный проект

Планы строительства "Северного потока-2" вызывают резкую критику во многих странах ЕС и активное противодействие в Польше и на Украине. Тем не менее компания Nord Stream 2, единственным акционером которой является "Газпром", намерена начать строительство уже в 2018 году и завершить его к концу 2019 года.

Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form