Развивающиеся рынки бьют тревогу из-за усилившегося обвала валют
Foto: PantherMedia/Scanpix

Самый резкий обвал валют развивающихся стран со времен мирового финансового кризиса стремительно превращается из желанного события для властей, стремившихся повысить конкурентоспособность экономики, в разрушительную силу, пишет finanz.ru со сслылкой на агентство Bloomberg.

Падение становится столь быстрым и глубоким, что центробанки отказываются от невмешательства в дела рынка, опасаясь ускорения инфляции, прекращения притока иностранных инвестиций и давления на экономику в условиях и без того замедляющегося мирового роста. Стремясь поддержать слабеющие валюты, монетарные власти от Мексики до Южной Африки и Турции активизируют интервенции, повышают процентные ставки либо сигнализируют о прекращении мягкой денежно-кредитной политики.

Уолл-стрит не испытывает оптимизма. Morgan Stanley ждет новых мер со стороны все большего числа центробанков, а Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что конца ослаблению развивающихся валют не видно.

Масштаб разрушений таков: из 24 наиболее активно торгующихся валют развивающихся стран, отслеживаемых в терминале Блумберг, за последний месяц подешевели все, кроме венгерского форинта. Индекс, отражающий их динамику, упал в этом году на 8 процентов - до минимума за всю историю сбора данных с 1993 года. При сохранении текущих темпов снижения этот год может стать для него худшим с 2008-го.

В лидерах падения с середины мая оказались рубль, колумбийский и чилийский песо, а также бразильский реал - все они потеряли свыше 10 процентов. Меньше всего пострадал гонконгский доллар, привязанный к американской валюте, - он подешевел всего на 0,04 процента.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Уолл-стрит
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form