Рейтинговое агентство объявило частичный дефолт Венесуэлы
Foto: Reuters/Scanpix

Standard & Poor's с 50-процентной вероятностью предрекает полный дефолт Венесуэлы в течение 3-х месяцев, поскольку страна демонстрирует неспособность обслуживать свои долги по кредитам. Об этом пишет Deutsche Welle.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник, 14 ноября, снизило суверенный кредитный рейтинг Венесуэлы до частичного дефолта - SD, с 50-процентной вероятностью повторения ситуации, в которой страна не сможет выплатить долги в течение трех месяцев. Если это произойдет, рейтинг страны опустится до дефолтного.

Решение агентства было принято после того, как Каракас 12 ноября пропустил крайний срок выплаты 200 млн долларов по двум долгосрочным кредитам, а вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами на встрече с международными кредиторами не предложил никакого выхода из финансового тупика. По данным Standard & Poor's, параллельно Венесуэла уже задолжала 420 млн долларов по четырем другим кредитам, однако крайний срок выплаты еще не наступил.

Шоколад вместо программы

Конференция международных кредиторов Венесуэлы 13 ноября в Каракасе завершилась безрезультатно через 25 минут после начала. Стороны не достигли договоренности о реструктуризации долга и не наметили дату новой встречи. "Не прозвучало никакого предложения, никаких условий, никакой стратегии, ничего", - заявил один из кредиторов по окончании мероприятия. По его словам, власти Венесуэлы лишь подарили участникам разноцветные пакеты с шоколадом и венесуэльским кофе, а председатель конференции, Тарек эль-Айссами, зачитал заявление, в котором финансовые сложности страны объяснялись санкциями США.

Санкции Вашингтона включают запрет на покупку новых венесуэльских долговых ценных бумаг любыми лицами на территории США, что препятствует реструктуризации внешнего долга Каракаса.

13 ноября Европейский Союз ввел санкции против Венесуэлы в связи с нарушениями ее властями демократических принципов. Штрафные меры включают запрет на поставки оружия, любого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также аппаратуры для электронной разведки.

Source

Deutsche Welle

Tags

Вашингтон Санкции
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form