Рекордные показатели заболеваемости Covid-19 в Индии создают новые риски для мировой экономики
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Индия отчиталась об очередном рекорде по заболеваемости и смертности от коронавируса. Кризис, развившийся на фоне эпидемии, может привести к скачку инфляции, нарушить мировые цепочки поставок и отбросить страну в экономическом развитии на несколько лет. Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

412 262 новых случая заражения Covid-19 и 3980 смертей от коронавируса зафиксированы в Индии 6 мая, пишет Bloomberg. Общее число заболевших с начала пандемии превысило 21,07 млн, умерших — 230,1 тысячи. В еженедельном отчете Всемирная организация здравоохранения заявила, что на Индию приходится почти половина случаев заболевания коронавирусом и четверть смертей от него, зарегистрированных во всем мире на прошлой неделе. По информации Reuters, реальная статистика может в пять-десять раз превышать официальные цифры.

Экономика Индии, шестая по величине в мире, из-за всплеска заболеваемости оказалась под угрозой. 26 апреля китайская государственная авиакомпания Sichuan Airlines приостановила грузовые рейсы в Индию на 15 дней на фоне вспышки коронавируса. По словам президента Индийской ассоциации производителей лекарств Махеша Доши, Китай поставляет от 60% до 70% сырья для производителей медикаментов в Индии, а также ингредиенты для готовых препаратов, которые потом отправляются на рынки всего мира. Это может нарушить глобальную цепочку поставок и привести к фармацевтическому коллапсу во многих странах, отмечает Bloomberg.

Под удар попала и судоходная отрасль, сообщает Financial Times. Ряд стран — например, Сингапур и ОАЭ — запретили судам, которые недавно прибыли из Индии, обновлять в их портах состав экипажа. А китайский Чжоушань вовсе запретил вход в порт кораблям, которые посещали Индию или Бангладеш за последние три месяца. "Раньше к нам приходили корабли, на которых были заражены один или два человека. Сегодня есть сценарии, когда целые корабли заражаются очень быстро", — отметил Раджеш Унни, исполнительный директор компании Synergy Marine Group, которая базируется в Сингапуре и предоставляет экипажи судам.

Наряду с Филиппинами и Китаем, Индия является одним из крупнейших в мире поставщиком экипажей для судов со всего мира. По данным Международной палаты судоходства, около 240 тысяч из 1,6 млн моряков во всем мире — из Индии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Индия Китай ОАЭ Сингапур
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form