Решение "фискального обрыва" не поможет рейтингу США
Foto: EPA/LETA

Суверенный рейтинг США останется под давлением вне зависимости от разрешения ситуации с так называемым ”фискальным обрывом”. С таким заявлением выступил глава рейтингового агентства Egan-Jones Ratings Шон Иган.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”Фискальный обрыв” – термин, который обозначает ужесточение фискальной ситуации в США с января 2013 г. В случае если американские законодатели не смогут достичь компромиссного решения по этому вопросу, с начала следующего года в США истечет срок действия ряда налоговых льгот, а также начнется автоматическое секвестирование расходов по ряду госпрограмм. Шон Иган отмечает, что Америка продолжает двигаться по опасной траектории, когда долговая нагрузка увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом экономики страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шон Иган, Глава Egan-Jones Ratings:

"Ключевой параметр, который определяет качество суверенного рейтинга стран, – это соотношение объема долга к ВВП страны. В случае с США мы имеем дело с резким количественным скачком данного параметра. Если четыре года назад коэффициент долга к ВВП составлял 75%, то сейчас он превышает 104%. При этом проблема для Америки заключается в том, что ее долг продолжает расти, а объемы ВВП практически остались прежними. При этом у США есть преимущество перед всеми остальными странами: они печатают основную резервную валюту мира, но, как мы видим, пока этого недостаточно, чтобы решить проблему растущего госдолга".

Иган также добавил, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, следующему президенту США придется тем или иным образом решать проблему дефицита бюджета.

Egan-Jones Ratings, наряду со Standard & Poor's, Moody's, Fitch и рядом других компаний, входит в семерку "Национально признанных статистических рейтинговых организаций", которые зарегистрированы в этом статусе Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Агентство Egan-Jones стало единственным из этой семерки, кто понизил рейтинг США в этом году, причем дважды. В первый раз – в апреле с уровня "AA+" до "AA" по причине "отсутствия прогресса по сокращению госдолга". Во второй раз Egan-Jones понизило рейтинг Америки с "AA" до "AA-" в сентябре, мотивировав свое решение тем, что "решение ФРС США о запуске третьего раунда покупки активов будет иметь негативные последствия для долгосрочной финансовой стабильности американской экономики".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form