Reuters: из-за потолка цен на нефть из России танкеры рискуют остаться в море
Foto: Pexels

Страховщики опасаются, что из-за потолка цен на российскую нефть танкеры, груженные ею, могут остаться в море. Покупатели могут отказаться от нефти на танкерах, уже вышедших в пункт назначения еще до вступления ограничительной меры в силу. Потолок цен должен начать действовать с 5 декабря, но как будут работать ограничения до сих пор не ясно, пишет со ссылкой на Reuters портал Forbes.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями в ACAMS (Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег, которая консультирует банки, работающие с нефтяной отраслью, трейдеров и страховщиков) Джордж Волошин заявил, что снизить риски можно отказавшись заключать новые контракты, до тех пор, пока не будет ясности. Он отметил, что если страхование будет отозвано в середине рейса, то покупателям придется решать, что делать с грузом, который потенциально может попасть под санкции.

Представитель Европейской комиссии заявил, что ЕС осознает, что потребуется гораздо больше дополнительных деталей об обязательствах бизнеса, но этот вопрос должен решаться на уровне G7. Посол Госдепартамента США Джеймс О'Брайен, который возглавляет координацию санкций против России, сказал, что страны G7 будут готовы предоставить все оперативные детали, сейчас ведутся технические переговоры по ценообразованию и управлению.

Если недостаток информации об ограничении сохранится, то нефтеналивные танкеры могут остаться без страховки и застрять вблизи портов, отмечают источники. Это создаст серьезную угрозу безопасности соседних стран в случае разлива нефти и риск затрат на очистку в случае такого поворота событий. "В такой ситуации судно окажется вне зоны покрытия риска, финансовые и технические услуги будут отозваны, и никто не станет принимать груз", — сказал глава отдела претензий британской компании Global ship Insurer North Майк Солтхаус. По его словам, никто не захочет, чтобы незастрахованные суда стояли у берегов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.