Reuters сообщил о скором запрете на оборудование Huawei в США
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент США Дональд Трамп собирается уже на этой неделе подписать указ, запрещающий американским компаниям использовать оборудование, которое угрожает интересам страны. По данным Reuters, документ направлен против Huawei, передает РБК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам собеседников Reuters, в указе Трампа не называется ни одна из компаний, а формальным основанием для документа служит пункт в законодательстве, разрешающий вмешиваться в торговые дела в случае непосредственной угрозы национальной безопасности США. Однако собеседники агентства указывают, что целью нового указа станет китайская Huawei, которую Вашингтон неоднократно обвинял в создании шпионского оборудования.

Сам документ готовился в течение года, а его введение неоднократно откладывалось на фоне переговоров о новом торговом соглашении между Китаем и США. Подписание указа может также сказаться на отношениях между Пекином и Вашингтоном, поскольку Huawei Technologies — третий по масштабам производитель смартфонов в мире, а КНР считает атаки против компании признаком недобросовестной конкуренции.

В августе прошлого года Трамп запретил использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании — ZTE правительственным ведомствам. Новый указ ограничит доступ к оборудованию для частных телекоммуникационных компаний.

В конце апреля этого года британская газета The Times узнала о документе ЦРУ касательно финансирования Huawei. Утверждалось, что компания получает деньги в том числе от китайских спецслужб, военных и комиссии по национальной безопасности КНР. Доклад ЦРУ должен был повлиять и на планы Великобритании и других стран ЕС приобрести оборудование Huawei для создания 5G-сетей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Huawei Вашингтон Дональд Трамп США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form