Рогозин: санкции помогут российским предприятиям работать лучше
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поделился мнением о том, что введение экономических санкций против России ударит прежде всего по партнерам российских компаний за рубежом. Такое мнение он, как передает ИТАР-ТАСС, высказал сегодня на своей странице на сервисе микроблогов Twitter по итогам встречи с представителями крупных отечественных промышленных предприятий, которая прошла в четверг в Москве без присутствия прессы.

"Итог разговора с нашей промышленностью: возможные санкции заставят ее работать только лучше, проводя активную политику импортозамещения", - написал вице-премьер. "Зато бумеранг санкций больно ударит по их западным партнерам", - убежден он.

"Неужели западным политикам в условиях продолжающейся экономической рецессии доставляет удовольствие издеваться над собственным бизнесом, для которого российский рынок - единственная возможность сохранять производство и рабочие места?" - задал вопрос Рогозин. "Про Украину и говорить нечего..." - добавил он.

Ранее Рогозин с помощью того же средства коммуникации сообщил, что его встреча с руководством промышленных предприятий будет посвящена способам минимизации последствий возможных экономических санкций и выработке ответных мер.

Тем временем экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин, как выяснилось, опасается негативных последствий для экономики России от возможных санкций со стороны Запада и отмечает, что ограничения в банковской сфере уже начались. Об этом он рассказал на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области в четверг

"Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд. вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько "заражает" внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции", - пояснил Кудрин.

По его оценке, в этом году экономический рост будет "не как было запланировано летом прошлого года - 3,5% , и даже не по последнему прогнозу (в конце года) - 2,5%".

"Даже сейчас многие оценивают, что рост будет примерно 1,5%. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году. Может быть, даже нулевой рост ВВП в этом году", - добавил бывший министр финансов РФ.

Tags

Алексей Кудрин Дмитрий Рогозин

Comment Form