Новость об аресте российского миллиардера, совладельца холдинговой компании АФК "Система" Владимира Евтушенкова вызвала острую реакцию российского бизнес-сообщества. Сразу после ареста глава Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел прямую параллель между делом Евтушенкова и преследованием бывшего руководства НК ЮКОС и последующим разделом компании.

Еще раньше глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию вокруг "Башнефти" очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата страны, "рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности".

Об этом пишет российский портал NEWSru.com.

В среду, 17 сентября, о том, что дело Евтушенкова наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России, заявил руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю, - сказал Чубайс. - Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения", - заявил глава "Роснано" "Интерфаксу".

"Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации", - сказал Чубайс, коллега Евтушенкова по бюро правления РСПП.

"Евтушенков никогда не был политическим активистом, из политиков поддерживал только Лужкова, и то, скорее в знак признательности за построенный в Москве бизнес, - пишет в своем блоге на сайте "Эха Москвы" экономист, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. - Все годы он колебался вместе с линией партии, как бы она не называлась, и, что называется, "не был, не состоял, не участвовал".

Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует, считает Алексашенко, это - чистая уголовка: "Уголовка со стороны тех, кто все это придумал и пытается реализовать. Это даже не рэкет, а просто ничем не прикрытый грабеж. Предмет, интересующий грабителей, лежит "под фонарем", и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти".

Или Евтушенков пойдет по стопам Гусинского/Чичваркина/Брешта (список можно продолжить) и быстро продаст все, что требуется, кому требуется и по заявленной цене. Или же он повторит путь Ходорковского и Лебедева, а "Башнефть" повторит путь ЮКОСа, считает эксперт.

Преследование Евтушенкова - дело рук главы "Роснефти" Игоря Сечина, который стремится национализировать весь нефтяной бизнес в России Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" бизнесмен, бывший совладелец салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин.

По его словам, сейчас к компании применяется тактика снижения рыночной стоимости активов перед покупкой. "Все владение чем-либо в России временно, и Путин этому гарант", - добавил Чичваркин.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, заявил: "Сказать, что это гром среди ясного неба, - это ничего не сказать. Я не верю, что Евтушенков виновен в том, в чем его обвиняют. Я думаю, что РСПП должен собраться и что-то сказать по этому поводу. Я думаю, что это борьба за передел собственности. Теперь с элементами национализации. Я думаю, что те, кто в итоге получит "Башнефть", и были инициаторами этого процесса".

Политики высказываются более уклончиво. Арест Евтушенкова не очень хорошо отразится на инвестиционном климате, однако переводить этот вопрос в политическую плоскость неверно, заявил РИА "Новости" первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Мы считаем, что арест такого крупного предпринимателя не очень хорошо отражается на инвестиционном климате в РФ, но, с другой стороны, у нас нет оснований не верить заявлениям власти о том, что это дело не имеет политической подоплеки хотя бы потому, что Евтушенков в последние десять лет не был замечен ни в каких политических акциях", - заявил Емельянов.

Чиновники в правительстве любят повторять слова, приписываемые Владимиру Путину: санкции станут краш-тестом для экономики, покажут ее реальную силу и запас прочности, писал ранее Forbes, комментируя "казус "Башнефти". Санкции запустят наконец структурные реформы, ибо денег и возможностей для проедания национального богатства больше не останется.

Однако есть и другие примеры. В Иране, который пошел по пути конфронтации на три года раньше России, санкции не привели к каким-то серьезным изменениям в экономике, если не считать таковыми 30%-ную инфляцию и сильное падение ВВП. Чиновничья и бизнес-элита только увеличила свой отрыв от среднего бизнеса и населения. Более того, узкий круг людей и компаний, близких к иранскому духовенству, за эти годы успешно скупил компании, не выдержавшие ухудшения конъюнктуры.

Бизнесу в ближайшие годы придется жить в условиях ухудшающейся экономической ситуации, справляться одновременно с ростом фискального и административного давления со стороны государства и растущим риском отъема собственности со стороны крупнейших игроков. При этом будет расти ценность административного ресурса, а не бизнес-эффективности и конкурентоспособности, резюмирует издание.

Source

NEWSRU.com

Tags

Анатолий Чубайс Владимир Путин Евгений Чичваркин Евросеть ЮКОС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form