Российские санкции сильнее всего ударят по Литве
Foto: AFP/Scanpix

Введенные 7 августа Россией ограничения на импорт некоторых категорий продуктов питания сильнее всего ударят по Литве, свидетельствуют данные исследовательского центра Capital Economics.

Соотношение экспорта попавших под санкции продуктов к ВВП составляет для Литвы 2,5%. В пятерку стран, по которым санкции ударят больше всего, попали также Эстония, Польша, Дания и Латвия. Для Латвии, как уже сообщалось ранее, на долю запрещенных Россией товаров в 2013 году приходилось 4,6% от общего объема латвийского экспорта и 0,2% от ВВП страны.

Для остальных государств последний показатель очень мал, отмечает Slon.Ru. Например, для Финляндии в целом он меньше 0,1% ВВП, хотя, конечно, для ряда финских компаний может быть критичен – например, Valio отправляла половину своей продукции в РФ, что составляло 40% финского продовольственного экспорта.

Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила в интервью Литовскому радио, что российские санкции не сильно ударят по экономике страны. "Влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе. Больше всего это отразится на перевозчиках, все остальные точно справятся, и мы готовы искать возможности оказания помощи бизнесу. Таким образом, я полагаю, что нужно вести себя спокойно и знать, что не должны надеяться на то, что в ближайшем времени наш сосед станет более логичным, больше придерживаться международных правил, и мы должны научиться жить с таким знанием", - отметила она.

Согласно постановлению российского правительства, под запрет попали следующие продукты: мясо крупного рогатого скота (и свежее, и замороженное), свинина, птица и субпродукты из нее, соленое, сушеное или копченое мясо, колбаса; рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; сыры и творог; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи.

Tags

Война санкций

Comment Form