Россия и Бразилия разочаровали инвесторов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Фондовые рынки стран БРИК переживают не лучшие времена. Особенно разочаровывают инвесторов Бразилия и Россия. Несколько обнадеживает ситуация в Индии. Кроме того, интерес для инвесторов в 2013 году могут представлять акции второго эшелона.

Об этом говорится в материале германского экономического интернет-портала Wirtschhafts Woche, перевод которого приводит портал inoСМИ.Ru.

Они были любимцами инвесторов на протяжении целых десяти лет – Бразилия, Россия, Индия и Китай, страны БРИК, как их когда-то окрестил главный экономист банка Goldman Sachs Джим О‘Нил, которому удалось "раскрутить" звучный акроним и убедить инвесторов со всего мира вкладываться в экономики развивающихся стран.

Главный стратег Goldman Sachs был убежден, что странам БРИК вполне по силам однажды изменить глобальный экономический порядок. Потому что их потенциал роста огромен. Потому что их население огромно. Потому что их запасы полезных ископаемых огромны. То обстоятельство, что четыре гиганта находились на совершенно разном политическом и экономическом уровне развития, представлялось тогда вторичным.

Сейчас многочисленные менеджеры инвестиционных фондов, инвесторы, аналитики, да и сам изобретатель БРИК О‘Нил, скорее всего, изменили свое мнение по этому поводу. В последнее время появились новые акронимы для обозначения потенциальных чемпионов мировой экономики, например, MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция).

Время БРИК прошло?

А что же будет со странами БРИК? Главный специалист банка Morgan Stanley по развивающимся рынкам Ручир Шарма недавно написал в своей статье для американского журнала Foreign Affairs, что десятилетие стран БРИК - позади. Что утверждения, будто этим странам по силам когда-нибудь сравняться по силе с ведущими развитыми странами – это миф. И, наконец, что Россию и вовсе включили в этот список только потому, что аббревиатура БРИК просто была бы не настолько звучной без литеры Р.

Развитие ситуации на фондовых рынках этих стран отчасти подтверждает мнение Шармы.

Баланс стран БРИК не вызывает особого оптимизма: индекс MSCI World, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, в прошедшем году обогнал аналогичный индекс стран БРИК и по-прежнему опережает его. Нельзя не заметить также, что открытые инвестиционные фонды, по данным агентства Bloomberg, вывели с рынков БРИК средства в размере 1,65 миллиарда долларов. Эта тенденция, по всей видимости, сохранится также в 2013 году. Объемы торгов на фондовых рынках стран БРИК опустились, таким образом, до своего трехлетнего минимума.

"Мы не рассматриваем эти страны как однородную группу", - говорит Патрик Пастольнигг, менеджер фонда Raiffeisen Capital Management, ответственный за страны Латинской Америки. Пастольнигг и его коллеги управляют средствами в размере 250 миллионов евро.

Наиболее безрадостная картина наблюдается в Бразилии, а также в России, которую серьезно подкосил кризис в еврозоне.

А где есть рост?

По словам Пастольнигга, из 140 акций, входящих в бразильские индексы Bovespa MidLarge Cap и Bovespa Small Cap, в прошлом году 79 выросли в цене на 20 %. У некоторых рост достиг 50 %. Особенно процветают предприятия потребительского сектора.

Еще лучше дела идут в Индии. Фондовый индекс Sensex достиг 19 780 пунктов, что является наивысшим уровнем с сентября 2011 года. За минувшие 52 недели индекс прибавил около 24 %, чему в значительной мере способствовали реформы правительства Манмохана Сингха. Так, например, иностранные ритейлеры получили доступ к гигантскому индийскому рынку, а частные инвесторы имеют возможность вкладывать средства на индийском фондовом рынке.

"Однако индийский рынок до недавнего времени был серьезно недооценен, потому что начало реформ постоянно переносилось, и в 2011 году фондовый рынок был откровенно слаб", - говорит Юрген Майер, ведущий менеджер по развивающимся рынкам управляющей компании Raiffeisen Capital Management. "Ситуация в Индии на 2013 год выглядит многообещающе. Реформы запущены, инфляция снижается, а у центробанка по-прежнему остается достаточно пространства для маневра, чтобы снизить фондовый индекс", - отмечает эксперт.

В начале нового года ожил китайский фондовый рынок, сказал Майер далее. Прежде всего, дела идут в гору у акций, входящих в индекс гонконгской биржи Hang Seng. Индекс Shanghai Composite прибавил, в свою очередь, за последние 52 недели 5,2 % и достиг 2276 пунктов. Это, впрочем, существенно ниже максимума прошлого года.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что китайский рынок в 2013 году прибавит 8,2 %, что несколько превысит прошлогодний рост. "Меры по стимулированию экономики, предпринятые правительством, приносят первые результаты", - говорит Майер.

Вместе с тем, прибыльность китайских предприятий, по его словам, оставляет желать лучшего: "Капитал используется недостаточно эффективно, что отчасти связано с вмешательством государства". Это одна из причин, по которым Майер уже давно ищет новые рынки для инвестиций. Гораздо больше оптимизма менеджер испытывает в этом году в отношении Филиппин и Таиланда. В обеих странах рынки активно растут, что дает повод рассчитывать на повышение потребительского спроса. Однако акроним для них пока еще не придумали.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Morgan Бразилия Индия Индонезия Китай МВФ Мексика Таиланд Турция Филиппины Южная Корея
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form