Россия может в 2-3 раза снизить скидку на газ для Украины
Foto: AFP/Scanpix

Скидка на российский газ для Украины в третьем квартале 2015 года может снизиться как минимум в два раза, пишет в четверг, 25 июня, газета "Ведомости".

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил на совещании с правительством, что, учитывая низкие цены на нефть, Россия не может предоставлять Киеву прежнюю скидку на газ. По его словам, конечная цена для украинских потребителей в третьем квартале должна быть на уровне соседних стран - к примеру, Польши.

По какой цене газ сейчас поставляется в Польшу, зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщить отказался, однако замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач оценивает ее в 240-260 долларов за 1000 кубометров. С учетом того, что контрактная цена газа для Украины без учета скидок в третьем квартале составит 287 долларов за 1000 кубометров, издание отмечает, что скидка может составить 10-15 процентов.

По соглашению сторон, на данный момент скидка может достигать 30 процентов от стоимости газа, ее размер ежеквартально определяет правительство в Москве. Во втором квартале Киев покупал российский газ по 247 долларов за 1000 кубометров со скидкой в 100 долларов, то есть почти 29 процентов. Таким образом, если в третьем квартале скидка составит 10-15 процентов, это будет означать ее снижение в два-три раза по сравнению с предыдущим кварталом.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, вопросы размера скидки и объема закупок газа будут обсуждаться на очередных трехсторонних переговорах с участием Евросоюза, которые состоятся в конце июня.

Source

Deutsche Welle

Tags

Александр Медведев Владимир Путин Газпром Евросоюз цена газа для Украины
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form