Россия открыла рынок для вина и коньяков из Грузии
Foto: Publicitātes attēli

Российское ведомство Роспотребнадзор по итогам инспекции грузинских производителей вина и коньяков разрешил 36 алкогольным компаниям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко.

По его словам, всего сотрудниками Роспотребнадзора в Грузии было проверено 37 виноделов и четыре производителя минеральной воды. Одному из алкогольных предприятий было отказано в разрешении, к производителям минералки претензий у санитарных врачей не возникло. Названий компаний, которые смогут поставлять продукцию на российский рынок, Онищенко не раскрыл.

Онищенко добавил, что в общей сложности по результатам проверок на российский рынок могут быть допущены до 200 видов грузинского вина.

4 марта "Интерфакс" со ссылкой на Онищенко сообщал, что Роспотребнадзор раскроет названия компаний, которые смогут прийти на российский рынок, во вторник, 5 марта. Глава ведомства также отмечал, что предоставить свои образцы для регистрации грузинские производители смогут уже «на этой неделе».

Делегация Роспотребнадзора из шести человек проводила инспекцию производителей алкоголя и минеральной воды в Грузии с 25 февраля по 1 марта. Чиновники должны были проверить 44 предприятия.

Эмбарго на грузинские вина и минеральную воду было введено в 2006 году. Официально это объяснялось претензиями к качеству. Некоторые связывали запрет с желанием Москвы оказать политическое давление на Тбилиси. До введения эмбарго Грузия занимала третье место среди стран-импортеров вина в Россию; на нее приходилось почти девять процентов ввезенного в РФ вина.

Source

Lenta.ru

Tags

Грузия Тбилиси
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form