Россия ответила на санкции ЕС запретом польских овощей и фруктов: цена вопроса - миллиард евро
Foto: Reuters/Scanpix

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору(Россельхознадзор) с 1 августа 2014 года введет запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов. Однако дата вступления в силу этого решения совпадает с датой, когда Европейский союз введет новую порцию достаточно жестких экономических санкций против России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет о всех видах продукции, включая яблоки, груши, вишню и капусту.

В конце июля ведомство заявляло о том, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса. Кроме того, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт тогда отметил, что может быть ограничен ввоз яблок из этой страны в связи с многочисленными нарушения сертификации.

О возможности введения запрета на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор впервые сообщил в апреле. Тогда в ведомстве говорили, что решение может быть принято из-за недостаточного обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Стоит отметить, что Польша является одним из крупных поставщиков фруктов и овощей в РФ. Общий объем поставляемых из Польши в Россию фруктов и овощей составляет около миллиарда евро в год. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысяч тонн яблок, груш и айвы на 534,1 миллиона долларов. Это соответственно на 16,8 и 18,3 процента больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80 процентов) предназначалась для России. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз этих фруктов снизился на 17,3 процента, до 330 тысяч тонн.

Как уже сообщалось (текст DELFI - по ссылке), во вторник, 29 июля, стало известно, что правительства стран Европейского союза (ЕС) согласовали экономические санкции против России.

Речь идет о целом ряде секторов. Санкции должны коснуться нефтяной отрасли, оборонной промышленности, товаров двойного назначения.

Газовый сектор под режим санкций не подпадает.

В соответствии с официальным планом ЕС санкции вводятся на 3 месяца и вступят в силу 1-го августа 2014 года. По истечении этого срока правительства Евросоюза возвращаются к рассмотрению данного вопроса.

Однако по неофициальной информации санкции Евросоюза против России вводятся на 12 месяцев. Об этом сообщил на брифинге высокопоставленный европейский чиновник в Брюсселе на условиях анонимности, пишет Wall Street Journal.

В случае введения этих мер больше всего пострадают российские энергосырьевые гиганты "Газпром" и "Роснефть", которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Они предупреждают, что под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.