Россия приостановила переговоры по "Турецкому потоку"
Foto: LETA

Проект строительства российско-турецкого газопровода "Турецкий поток" приостановлен, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству в Турции атомной электростанции "Аккую" пока остается открытым. Об этом пишет РБК.

Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен, сообщил ТАСС министр энергетики России Александр Новак.

"Приостановлены переговоры", — сказал глава Минэнерго, отметив в то же время, что вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству в Турции атомной электростанции "Аккую" пока остается открытым.

Ранее в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если Турции нужен новый газопровод, то она должна начать переговоры. "В первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", — сказал Миллер, отметив, что, если обращение последует, оно будет рассмотрено.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на свои источники в "Газпроме" сообщило, что в компании ждут решения судьбы проекта от президента Владимира Путина. "Мы ожидаем, что глава государства, вероятно, объявит о заморозке "Турецкого потока" или как минимум может быть заявлено о какой-то отсрочке", — сообщил Reuters на условиях анонимности источник в "Газпроме". Второй анонимный источник пояснил, что в компании надеются, что реализация проекта будет лишь отложена на несколько лет, а не полностью отменена.

Выступая в четверг с посланием Федеральному собранию, Путин "Турецкий поток" не упомянул, однако намекнул на возможность расширения уже введенных в отношении Турции ограничений.

Tags

Владимир Путин Газпром Турция

Comment Form