Россия требует от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
Foto: AFP/Scanpix

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием компенсации от США после введения ими пошлин на импорт изделий из стали и алюминия. Об этом в четверг, 19 апреля, сообщила пресс-служба ВТО. Ранее с жалобами в ВТО также обратились Евросоюз, КНР и Индия.

Введение пошлин обусловлено вопросами национальной безопасности, утверждает руководство США. Подобные вопросы находятся вне компетенции ВТО, подчеркивают в Вашингтоне.

В свою очередь, представители Евросоюза, Индии, Китая и России не согласны с подобной оценкой. Таможенные барьеры являются "защитными мерами" и должны соответствовать соглашению ВТО о защитных мерах, утверждает российская сторона. В сложившейся ситуации страны-экспортеры требуют компенсацию.

США открыты для обсуждений

Между тем США согласились провести переговоры с Китаем. Американская сторона открыта для "обсуждения этого или иного вопроса", подчеркивают в США. Требования компенсаций в Вашингтоне считают беспричинными.

8 марта президент США Дональд Трамп принял решение ввести 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные на алюминий. Временное исключение сделано для Канады, Мексики, Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи и ЕС.

Tags

ВТО

Comment Form