Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ
Foto: PA Images/Scanpix/LETA

Первый вице-премьер Белоусов увязал решение Минфина снизить долю доллара в структуре Фонда национального благосостояния с 35 процентов до нуля с угрозой санкций США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия снижает долю доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 35 процентов до нуля. Это произойдет "в течение месяца", сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня.

Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 и 30 процентов соответственно, указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение "макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет".

Отказ от доллара перед встречей президентов США и России


О решении Минфина стало известно менее чем за 2 недели до встречи президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина. Саммит ожидается в Женеве 16 июня. Решение отказаться от валюты Соединенных Штатов "связано в том числе и с угрозой санкций", которую российская сторона получила от американского руководства, объяснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Отношения России и ряда западных государств, включая США, в последние недели обострились. В середине апреля Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы. Кроме того, Вашингтон распорядился выслать 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов. Россия ответила аналогичной высылкой и запретила въезд ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form