Россия запретила ввоз рыбопродукции через Литву
Foto: DELFI

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 14 декабря 2015 года запрещает ввоз рыбопродукции третьих стран через Литву, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По результатам инспекции принято решение о приостановке с 14 декабря 2015 года ввоза в Российскую Федерацию рыбопродукции третьих стран, выгруженной и временно хранящейся в Литве, за исключением продукции, которая следовала из страны-производителя без вскрытия контейнера транзитом по территории Литвы", - говорится в сообщении службы.

В сентябре 2015 года специалисты Россельхознадзора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии проинспектировали литовские предприятия, занимающиеся производством и хранением рыбной продукции и заинтересованные в ее поставках в страны Еврозийского экономического союза (ЕАЭС). Было установлено, что действующая в Литве система обеспечения прослеживаемости транзитных грузов, временно находящихся на складах, не является прозрачной. Кроме того, эта система не гарантирует, что продукция, отгружаемая в адрес ЕАЭС, изначально предназначалась именно для экспорта в страны Союза.

Инспекторы также выявили случаи сертификации госветслужбой Литвы для поставок в ЕАЭС продукции неизвестного происхождения или продукции, предназначавшейся для использования на территории ЕС. "К примеру, некоторые предприятия Исландии, заявленные в ветеринарных сертификатах, выданных литовскими службами, не поставляли свою продукцию в ЕАЭС", - говорится в сообщении.

При проведении инспекции Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Литвы с просьбой подтвердить подлинность некоторых литовских сертификатов. Однако ни во время инспекции, ни в ходе подготовки предварительного отчета запрошенная информация не была представлена.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Война санкций Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form