Россиянин станет крупнейшим совладельцем гиганта мирового турбизнеса
Foto: Reuters/Scanpix

Немецкая туристическая компания TUI AG договорилась со своей дочерней компанией в Великобритании TUI Travel о том, что поглотит ее. В результате образуется крупнейшая в мире туркомпания стоимостью около €6,5 млрд, сообщает сайт TUI Travel.

Об этом пишет российский портал Slon.ru.

Крупнейшим акционером объединенной компании станет российский бизнесмен Алексей Мордашов, следует из расчетов российского портала РБК. http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/949036.shtml Сейчас он через фирмы S-Group Travel Holding и Unifirm владеет 73,22 млн обыкновенных акций TUI AG (25,6% ее капитала). В свою очередь TUI AG владеет 54,5% акций TUI Travel. После поглощения она получит 100% британской "дочки", а нынешние акционеры TUI Travel обменяют каждую принадлежащую им акцию на 0,399 акции TUI AG. После допэмиссии доля Мордашова в TUI AG сократится до 14,9%, подсчитал РБК.

"Я доволен развитием бизнеса обеих компаний в последнее время. Их комбинация послужит улучшению туристической бизнес-модели и поможет подтолкнуть рост бизнеса в будущем ради совладельцев обоеих фирм", – приводятся слова Мордашова в пресс-релизе TUI Travel.

Объединение приведет к оптимизации бизнеса, налоговых платежей и сэкономит в будущем по €45 млн каждый год, поясняется в пресс-релизе. Сделку должно одобрить внеочередное собрание акционеров в конце октября, но поскольку крупнейшие акционеры Алексей Мордашов и сеть отелей RIU Hotels & Resorts (7% TUI AG) поддерживают слияние, то, скорее всего, оно будет одобрено.

TUI AG является крупнейшей в Европе туристической компанией с более чем 230 отелями и 155 тысяч спальных мест в них, а также 8 круизными судами. У TUI Travel более 30 млн клиентов и 140 самолетов.

Алексей Мордашов занимает 12 место в рейтинге российских миллиардеров Forbes за 2014 год с состоянием $10,5 млрд. Он является совладельцем компаний "Северсталь", Nord Gold, "Tele2 Россия" и единоличным владельцем "Силовых машин" и "Утконоса".

Туристическая индустрия в России находится в кризисе – из-за санкций, девальвации рубля и стагнации летом 2014 года началась череда разорений российских туроператоров.

Tags

Северсталь

Comment Form