Рост цен на электроэнергию может продлиться еще три года
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Повышенный спрос и другие факторы, влияющие на повышение цены на электроэнергию, могут сохраниться еще три года. Об этом сообщает Международное Энергетическое агентство (IEA), информирует lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В IEA предупреждают, что производство электроэнергии приведет к рекордным показателям загрязнения окружающей среды, если государства не выполнят значительные изменения в производстве электроэнергии.

В прошлом году в IEA зарегистрировали стремительный прирост спроса на электроэнергию, что привело к быстрому повышению ее цены. В сообщении IEA отмечается, что рост цены на электроэнергию может продолжиться ближайшие три года. Это приведет к серьезным рискам для потребителей и экономики, если не будут сделаны структурные изменения в производстве электроэнергии.

Международное Энергетическое агентство констатировало, что спрос на электроэнергию в прошлом году увеличился на 6 процентов (с учетом оживления мировой экономики после кризиса из-за пандемии Covid-19 в 2020 году). Это самый быстрый прирост с 2010 года.

Спрос на электроэнергию в 2021 году возрос более чем на 1500 тераватт-час, что является новым рекордом, пишет издание The Guardian. Примерно половина прироста спроса на электроэнергию связана с Китаем, где прирост составил свыше 10% по сравнению с 2020 годом.

При этом во многих странах Европы в последние месяцы цены на электроэнергию достигли рекордного уровня. В основном это связано с тем, что электроэнергия преимущественно производится тепловыми электростанциями, работающих на газе.

"Резкие колебания цен электроэнергии за последнее время вызвали трудности у многих домохозяйств и предприятий во всем мире. Есть риск, что это может привести к социальной и политической напряженности", - предупреждает исполнительный директор IEA Фатих Бирол.

"Политикам следовало бы немедленно действовать для смягчения влияния на самые незащищенные слои общества и предотвратить причины (резкого повышения цен на электроэнергию). Большие вложения в обеспечение низкоуглеродистой электроэнергии, в том числе в возобновимые энергоресурсы, энергоэффективность и в ядерную энергетику, а также расширение сильных и "умных" электросетей может помочь нам преодолеть нынешние трудности", - добавил Фатих Бирол.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.