Рубини расписал огромные потери от выхода Греции из еврозоны
Foto: AFP/Scanpix

Греческая трагедия достигла своего последнего акта, считает известный экономист Нуриэль Рубини. Уже в этом или следующем году Греция должна объявить дефолт и выйти из еврозоны. Это будет стоить Европе почти 300 млрд. евро, сообщает "Финмаркет".

Рубини отмечает, что Греция не может выбраться из замкнутого круга финансовой несостоятельности, низкой конкурентоспособности, дефицита внешних счетов и углубляющейся рецессии. Меры жесткой экономии лишь усугубляют кризис.

Греция не сможет расплатиться по долгам, пока ее экономика вновь не начнет расти. Для этого должна восстановиться конкурентоспособность экономики.

Увеличить конкурентоспособность с помощью нынешних реформ невозможно. У Германии, например, на это ушло 10 лет. Греция себе 10 лет депрессии позволить не может.

Увеличить конкурентоспособность можно было бы с помощью девальвации евро. Но это не может себе позволить сильная экономика Германии. Да и Европейский ЦБ не допустит значительной девальвации.

Внутренняя девальвация - снижение цен и зарплат - лишь загонит экономику Греции в рецессию на ближайшие 5 лет.

Таким образом, единственным выходом остается дефолт и отказ от евро. Вновь введенная драхма упадет в цене, это увеличит конкурентоспособность экономики. Рано или поздно Греция расплатится по части своих долгов.

Дефолт и выход страны из еврозоны должен полностью контролироваться "тройкой" - ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ. Они же должны полностью профинансировать эту операцию, считает Рубини.

От дефолта Греции и выхода ее из еврозоны пострадают европейские банки, особенно собственно греческие. Антикризисные европейские фонды - EFSF и ESM - должны быть готовы срочно рекапитализировать банки. Греческим банкам понадобятся прямые вливания капитала.

Европейские налогоплательщики получат контроль над греческими банками. Это позволит компенсировать им часть своих потерь от всей антикризисной операции.

Экономисты банка Barclays оценили прямые потери еврозоны от потери одного ее члена. Из 80 млрд. евро из первого пакета помощи, который был предоставлен Греции в мае 2010 года, уже потрачено 53 млрд. Второй пакет помощи Греции был предоставлен стране через фонд EFSF. Фонд потратил 73 млрд. евро из 145 млрд. В случае дефолта, все потери распределятся в соответствие с долей каждой страны в ЕЦБ.

Кроме того, придется оплатить позицию Греции в международной системе платежей ЕЦБ Target, за счет которой она долгое время оплачивала свой импорт. ЕЦБ в этом случае потеряет 135 млрд. евро.

ЕЦБ купил греческих облигаций на 35 млрд. евро, их придется списать. Греция не вернет деньги и МВФ. Потери распределятся соответственно квоте каждой страны в фонде. Всего Европа потеряет 4,4 млрд. евро.

Общие потери стран еврозоны, таким образом, составят 291,1 млрд. евро, или 3,1% их ВВП.

Source

NEWSRU.com

Tags

Германия Греция Еврокомиссия МВФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form