Ryanair ожидает возобновления полетов Boeing 737 Max уже в ноябре
Foto: Publicitātes attēls

Бюджетная авиакомпания Ryanair ожидает, что авиалайнеры Boeing 737 Max возобновят полеты на пассажирских авиалиниях "в следующем месяце или около того", заявил глава компании Эдди Уилсон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Уилсона, Boeing возобновит поставки самолетов в начале следующего года. Его компания ожидает поставок 135 самолетов этой модели. "Первые из них начнут поступать в самом начале 2021 года", - сказал глава компании в интервью радиостанции Newstalk.

Полеты авиалайнеров Boeing 737 Max были прекращены во всем мире весной 2019 года после того, как эти лайнеры потерпели две катастрофы.

В конце октября 2018 года Boeing 737 Maх 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли 189 человек. 10 марта 2019 года Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, упал в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек.

Впоследствии выяснилось, что обе катастрофы стали следствием некорректной работы программы, которая была призвана компенсировать изменение конструкции самолета. В результате его ремоторизации у нового поколения 737-х появилась склонность поднимать нос, и справиться с этой проблемой было решено при помощи программы MCAS, которая принудительно опускала нос самолета вниз.
В случае некорректной работы датчиков угла атаки программа могла против воли пилота направить самолет в землю, как и произошло во время двух катастроф.

При этом пилотов не обучали действиям по нейтрализации программы, а сигнализация, которая ставила бы их в известность о неполадках, была в числе дополнительных опций и не в ходила в базовую комплектацию лайнера.

Корпорация подверглась жесткой критике со стороны Конгресса США, однако досталось не только ей - Федеральную авиационную администрацию США (национальное агентство гражданской авиации) обвинили в том, что там фактически позволили корпорации проводить сертификацию новых систем без надзора. В сентябрьском докладе Конгресса говорилось о "культуре сокрытия" и "крайне недостаточном контроле" со стороны ФАА.

"Катастрофы стали ужасной кульминацией серии ошибочных технических решений инженеров Boeing, а также отсутствия прозрачности со стороны руководства корпорации и крайне недостаточного надзора со стороны ФАА", - говорится в документе Конгресса.

Boeing обновил программное обеспечение на лайнерах 737 Maх еще в 2019 году, однако для возобновления полетов необходимо было провести подробную проверку и серию сертификационных полетов.

Сертификационные испытания лайнеров 737 Maх в США начались в июне, а закончились на прошлой неделе. До 1 ноября авиационное агентство будет ожидать комментариев от всех заинтересованных сторон.

Кроме того, Европейское агентство авиационной безопасности (European Union Aviation Safety Agency - EASA) начало в сентябре свои испытательные полеты 737 Мах, самолет будет допущен к регулярным полетам в Европе только после их завершения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Boeing Ryanair
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form