Саммит ЕС по Греции отменен, продолжаются "трудные переговоры" министров финансов
Foto: AP/Scanpix

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил об отмене запланированного на воскресенье саммита Евросоюза, на котором лидеры всех 28 стран-членов ЕС должны были утвердить окончательное решение ситуации с греческим долгом.

При этом Туск написал в твиттере, что встреча лидеров 19 стран еврозоны в воскресенье все же состоится и продлится до тех пор, "пока мы не завершим переговоры по Греции".

До этого министры финансов еврозоны должны принять решение, дать ли старт новой программе финансовой помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны.

Встреча в Брюсселе, на которой министры финансов стран еврозоны должны были решить, начинать ли переговоры о предоставлении Греции нового кредита, поздно вечером в субботу завершилась безрезультатно и возобновилась в воскресенье утром.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал эти переговоры "очень трудными", но отметил, что работа продолжается.

"Мы подробно обсудили новые предложения Греции, а также проблему доверия, но не завершили эти обсуждения", - сообщил Дейсселблум.

По его словам, на переговорах сохраняется "проблема доверия" греческой стороне.

Некоторые участники переговоров не скрывали скептицизма по поводу новых предложений Афин и выражали сомнение, что Греция действительно выполнит свои обещания и проведет необходимые экономические реформы.

В частности, министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил агенству ЛЕТА, что поданные правительством Греции предложения - не что иное, как имитация деятельности. "После ознакомления с ними стало ясно, что точно такие же предложения Греция подготовила для получения помощи в рамках предыдущей программы", - заявил Рейрс вчера, перед началом заседания Еврогруппы.

По его словам, именно эти предложения народ Греции отверг на референдуме 5 июля, поэтому к ним нет ни малейшего доверия.

"Недопустимо, что греческое правительство в течение пяти месяцев ничего не делало, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а теперь за одну ночь берет старые предложения и подает на рассмотрение Еврогруппы", - сказал Рейрс.

По его мнению, ситуация в Греции после 30 июня изменилась кардинально, и предложения правительства страны должны быть более масштабными и серьезными. Открытие программы ЕМС для Греции может произойти только на жестких условиях, поэтому нынешние предложения Греции нужно будет переработать и улучшить.

Например, Греции необходимо пересмотреть расходы госбюджета, а не только повышать налоги, поскольку из-за большой доли теневой экономики Греция уже сейчас не может обеспечить взимание налогов в нужном объеме и не сможет добиться нужного результата.

В свою очередь, министр экономики Греции Георгос Статакис сказал, что его страна "готова двигаться вперед".

Как ранее сообщали немецкие СМИ, министр финансов Германии подготовил предложение, согласно которому Греция может, в случае невозможности выплатить долг, на пять лет покинуть еврозону. Согласно представителям Афин на переговорах, подобный план на встрече не обсуждался.

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом. Этот проект экономических реформ содержит сразу несколько пунктов, против которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье 5 июля.

Официально новые предложения греческих властей кредиторам не разглашаются, но по предварительным данным, Алексис Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

Меры, представленные в антикризисном плане Греции, включают: рост налога для судоходных компаний; унификацию ставки НДС на уровне 23%, в том числе для ресторанов и предприятий общественного питания; сокращение расходов на оборону в 2016 году на 300 млн евро; приватизацию портов и распродажу оставшейся части акций телекоммуникационного гиганта ОТЕ; отмену налоговой льготы в 30% для ряда островов.

Кроме того, по данным агентств "Reuters" и "Associated Press", Греция просит предоставить ей кредит на три года в размере 53,5 млрд евро на покрытие долговых обязательств.

28 июня греческие власти ввели лимит, действующий до сих пор, на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Многие греки жалуются, что могут снять порой только 50 евро из-за нехватки мелких купюр.

Министр экономики Греции Георгос Статакис пообещал, что банки смогут открыться вновь "очень быстро, в течение недели", если на выходных удастся прийти к компромиссу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Дональд Туск Еврокомиссия Европейский центробанк Евросоюз кредит Греции Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form